Россия Онлайн - новости России

В Мытищах разработали уникальный дизель-поезд

В Мытищах разработали уникальный дизель-поезд
09.05.2014

В пресс-службе министерства инвестиций и инноваций по Московской области заявили о создании нового дизеля-поезда, соединяющего в себе автономный швейцарский силовой модуль и немецкую тормозную систему. Интересно, что регистрация торговой марки состоялась благодаря усилиям сотрудников завода «Метровагонмаш» из подмосковных Мытищей – они и трудились над созданием новинки.

Нужно обратить внимание на то, что для России этот дизель-поезд является по-настоящему уникальным, ранее ничего подобного в стране не производили. Создатели назвали его «ДМП», то есть «Дизель-поезд Мытищинский».

Николай Полухов, главный конструктор ОАО «Метровагонмаш», рассказал, что над созданием нового поезда сотрудники завода работали вместе с представителями швейцарской фирмы Stadler. Именно она занималась разработкой силового модуля.

Новация состоит в том, что эти модули расположили не в подвагонном пространстве, как это делали ранее, а встроили в головные вагоны. Таким образом, снижается уровень шумов и вибраций, кроме того, это упрощает ремонтные работы.

Компания из Германии Knorr Bremse занималась разработкой тормозной системы поезда. К слову, он может вместить в себя 650 человек, а скорость его достигает 160 км/ч. Данный состав может быть использован как в пригородных, так и в межрегиональных перевозках.

Вагоны нового поезда отличаются комфортабельностью – есть мягкие кресла, имеются хорошие условия для людей с ограниченными возможностями, для низких платформ предусмотрена еще одна дополнительная ступенька. Кроме того, состав может похвастаться новейшей автономной системой ликвидации пожаров. Есть также и особая крэш-система, способная смягчить удар в случае столкновения.

Министерство также сообщило, что на испытательном полигоне ВНИИЖТ проходит проверка дизель-поезда на эффективность. Предполагается, что все необходимые сертификационные испытания будут завершены уже к 2015 году, после чего сразу же начнется эксплуатация состава.