Россия Онлайн - новости России

На что обратить внимание при покупке бизнеса

На что обратить внимание при покупке бизнеса
02.05.2014
Рубрика: Аналитика

Т47 - на что обратить внимание 1.jpg

В большинстве интернет-статей с советами о том, на что обратить внимание при покупке бизнеса, делается акцент на стандартный набор пунктов:

  • точно для себя определить цель покупки действующего предприятия и решить, подходит ли такое дело конкретно Вам, хватает ли для его ведения знаний и навыков, располагаете ли нужным количеством времени на данное занятие и т.д.;

  • проанализировать сегменты работы компании на рынке (потенциальную емкость, уровень конкуренции, спрос и др.);

  • изучить причины продажи предприятия;

  • проверить юридическую чистоту приобретаемого бизнеса и проводимой сделки купли-продажи, а также финансовую, налоговую и бухгалтерскую отчетность;

  • провести самостоятельную оценку стоимости бизнеса.

Важность данных пунктов отрицать, конечно же, не стоит, но ряд нюансов в таких советах все же упускается из виду. К покупке бизнеса очень важно подойти аналитически и помимо очевидных моментов рассмотреть ключевые активы приобретаемого предприятия, которые видны лишь при детальном рассмотрении.

Внимание на ключевые элементы компании

Во-первых, при покупке готового дела следует понимать, что действительно выгодные предложения, которые стоят подробного рассмотрения, можно найти лишь на зарекомендовавших себя с наилучшей стороны площадках. Таких на сегодняшний день немного, в качестве примера можно привести http://business-asset.ru/ – платформу международного формата по купле-продаже действующего бизнеса.

Во-вторых, в разных типах предприятий на доходность влияют различные факторы: от репутации и имени компании до профессионализма работающих в ней сотрудников. Другими словами, при приобретении уже действующего предприятия следует обратить особое внимание не только на указанные выше пункты, но и на ключевые элементы каждого конкретного бизнеса. Если последние правильно определены и поддержаны соответствующим образом, то любое дело будет приносить запланированную прибыль.

Примечание: в основе бизнеса, работающего в области оказания услуг, тремя китами являются наличие известного имени/бренда, годами собирающаяся база клиентов и непосредственно сам персонал. А вот для юридических контор и банков наиболее дорогостоящий элемент – деловая репутация. Главным активом производственных фирм принято считать оборудование, используемые технологии и инновации. В предприятиях общепита ключевая роль принадлежит местоположению заведения, а также сотрудникам (шеф-повару, официантам, администраторам) и уровню их профессионализма и, конечно же, концепции. Что же касается оптово-розничной торговли, самое важное для нее – товарные запасы.

В-третьих, при покупке готового дела очень важно уточнить ряд моментов, которые напрямую связаны с ключевыми активами:

— какова репутация компании у клиентов, поставщиков и партнеров;

— будут ли переданы вместе с бизнесом права на логотип, торговую марку, технологии и инновации;

— планируют ли сотрудники, поставщики и иные контрагенты продолжать работу/сотрудничество после смены владельца.

Покупка бизнеса – довольно трудоемкий процесс, требующий от покупателя повышенного внимания и тщательной подготовки. Если вы на 100 % не уверены в разрешении сделки без посторонних рисков, то рекомендуется заручиться поддержкой специалистов: юристов, бухгалтеров, брокеров и т.д. – так получится провести сделку купли-продажи с максимальной выгодой и эффективностью для себя и будущего предприятия.