Россия Онлайн - новости России

В четыре раза замедлился рост рынка бытовой техники

В четыре раза замедлился рост рынка бытовой техники
13.05.2014
Рубрика: Аналитика
Крупнейший ритейлер в области бытовой техники Российской Федерации сообщил, что за конец 2013-го, начало 2014-го года значительно замедлился рост продаж бытовой техники и электроники России. В сравнении с предыдущими годами, когда показатель был в 9,5 процентов, в конце 2013 года он замедлился до 2,4 процентов.
Наиболее интенсивно проявил себя рынок планшетов, особенно это отразилось на покупках гаджетов через популярные интернет-сайты www.m.ua. Всего в объеме данный сегмент увеличился до 79, 2 миллиардов рублей. За данный период было продано 6, 682 миллиона штук. В объме продаж не мало прибавил также такой сегмент техники, как мобильные телефоны и смартфоны. За указанные сроки сумма от продажи данных устройств составила 228,1 миллиарда русских рублей, что на 11,6 процента больше, чем в прошлом году. В натуральном выражении объем продаж сократился на 1,2 процента до 41,3 миллиона штук.
К сожалению не может похвастаться ростом объемов продажи ноутбуков, в этой сфере отмечено значительное падение. За прошлый квартал оно составило 18 процентов, что в пересчете на деньги — 130, 2 миллиарда рублей. Значительное сокращение отмечается также на рынке видео-аудио техники. Объемы продаж в сегменте составили 5,5 миллиарда рублей. Рынок зеркальных фотоаппаратов упал на 10,5 процента до 17,36 миллиарда рублей. Более спокойно инфляцию смог пережить рынок телевизоров. Здесь объемы продажи выросли почти на 3,8 процента до 158 миллиардов русских рублей.
Подобная стагнация наблюдалась также на рынке холодильников, микроволновых печей и стиральных машин. Объемы продаж мелкой бытовой техники, напротив, росли быстро. Небольшой кухонной техники стали продавать на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Специалисты утверждают, что тенденцию развития рынка бытовой техники дальше, достаточно сложно отслеживать и прогнозировать, так как на рынок поступает множество нелегальной, так называемой «черной» техники «из-под полы».