Россия Онлайн - новости России

Структура спроса на специалистов в Москве

Структура спроса на специалистов в Москве
17.05.2014
Рубрика: Аналитика

Статистические данные о характере рынка труда конкретного города. Эти данные полезны для специалистов, которые желают трудоустроиться. Иногда для успешного поиска работы необходима переквалификация. Чтобы быстро подобрать подходящую вакансию необходимо посещать порталы по трудоустройству, а также зарегистрироваться в кадровых агентствах и в государственной службе занятости. Однако даже в случае долгосрочного отсутствия на рынке труда необходимого вакантного места работы можно обратить внимание на вакансии, предусматривающие обучение рабочему процессу.

Спрос на специалистов в зависимости от его опыта работы

В разрез с распространённым мнением о том, что специалисты без опыта работы практически не могут трудоустроиться в своих профессиональных сферах, была опровергнута статистическими данными, опубликованными в начале этого года. В соответствии с ними треть вакантных мест предусматривает возможность занятости молодого специалиста без опыта работы на конкретном рабочем месте. Руководством многих компаний высказывается мнение о том, что в условиях современного ведения бизнеса не так важен опыт работы, в связи с тем, что методы работы могут меняться по нескольку раз в год. Это же мнение дает основу известному факту о молодых специалистах, которые более склонны к креативному решению производственных задач, а также способны с легкостью овладеть инновационными методами в короткие сроки.

Немногим меньше половины всех вакансий содержат требования о необходимости иметь опыт работы 1 – 3 года, 20% вакантных рабочих мест могут занять специалисты, имеющие опыт 3 – 6 лет.

Какие специалисты на рынке труда Москвы востребованы и дефицитны

Дефицитность конкретной специальности определяют способом установления соотношения вакантных мест и специалистов по конкретному профилю. Эти данные обычно берут из интернета, что хоть и является самым главным источником информации о состоянии рынка труда, но не отображает картину настолько достоверно, чтобы использовать эти данные для регуляции ситуации на рынке труда

Однако такие исследования проводятся и их результаты предоставляют общую картину дефицитности профессий на бирже труда Москвы. В начале 2014 года в категорию дефицитных вакансий попали профессии из сфер инсталляции и сервиса, страхования, консультирования, а также рабочие специальности. Последняя категория имеет множество узких направленностей, по которым дефицитность необходимо изучать отдельно.


Темы новости: