Россия Онлайн - новости России

Начинается конкурс на дизайн двух станций московского метро

Начинается конкурс на дизайн двух станций московского метро
13.06.2014
Рубрика: Общество

Московские власти анонсировали первый национальный конкурс с международным участием на создание дизайна для двух станций столичного метро: «Солнцево» и «Новопеределкино». Об этом представителям СМИ и компании, занимающейся элитной недвижимостью по всему миру, http://prorealproperty.com/italy рассказал Марат Хуснуллин, заместитель мэра в сфере градостроительной политики. По его словам, конкурс пройдет с 23 июня по 13 ноября текущего года под эгидой консалтингового бюро «Стрелка» и стройкомплекса Москвы.

Сам конкурс будет состоять из двух раундов. На первом из них жюри выберет десять коллективов, предложивших пять лучших вариантов оформлений для платформы «Новопеределкино» и столько же для станции «Солнцево».

Победители первого этапа состязания получат награду: они разделят между собой призовой фонд, размер которого составляет 3,89 млн рублей.

На втором этапе судьи конкурса займутся выбором достойного дизайн-проекта для станций «Солнцево» и «Новопеределкино». Интересно, что авторы победивших концепций смогут поучаствовать в реализации своих проектов, и даже будут осуществлять архитектурную ревизию.

Хуснуллин отметил, что желающие принять участие в тендере должны не только разработать собственный уникальный дизайн станции, но и составить модель навигации по ней и предложить варианты внешнего вида станционной обстановки.

Заместитель мэра также выразил надежду, что со временем новые станции метрополитена превратятся в настоящие шедевры. Более того, отныне власти Москвы будут проводить аналогичные архитектурные конкурсы на все станции подземки, которые в будущем должны стать большими пересадочными узлами.

По предварительным данным протяженность Калининско-Солнцевской линии составляет 24,8 километра. Предполагается, что уже к 2017 году она пройдет от станции «Деловой центр» до станции «Рассказовка». Всего на линии будет двенадцать станций. Но это не предел: в 2020 году линия будет продлена до аэропорта «Внуково» и соединена со станцией «Третьяковская».