Россия Онлайн - новости России

Способы расчета стоимости квадратного метра жилья в Москве

Способы расчета стоимости квадратного метра жилья в Москве
03.07.2014
Рубрика: Аналитика

Если анализировать цену за квадратный метр в разных городах России, то обнаружится значительный разброс и широкий диапазон денежных сумм. Стоимость однокомнатных квартир в Москве и регионе может быть сопоставима с ценой элитной недвижимости в других городах. Многих интересует, от чего зависят эти суммы, и как их правильно рассчитать, чтобы не переплачивать.

Метры в новостройках

Если говорить о квадратных метрах в новостроящемся доме, то цена складывается из затрат на строение (прокладка инженерных сетей, стоимость материалов и работ), наличия дополнительных функциональных особенностей (паркинг, бассейн, пентхаус) и от расположения объекта. Стоимость жилья в новостройках значительно разнится в зависимости от типа аренды (частная или государственная собственность) и от длительности застройки.

Особенность московского рынка первичной недвижимости в том, что новые строительные площадки открываются с большими трудностями, так как пригодных территорий остается все меньше. Сейчас ведется активная работа по обновлению старого жилого фонда. Это позволяет на месте 2,3 и 5 этажных зданий возвести современные многоэтажки, вмещающие в 10-20 раз большее количество жильцов.

Основополагающие факторы

Оценку любого объекта недвижимости в Москве начинают с анализа его местоположения. Существует ряд критериев, позволяющих определить выгоду и оценить положение объекта недвижимости. Это престижность и ценовой сегмент района, удаленность от станции метро, наличие удобной транспортной развязки, социальные показатели района, его удаленность от центра города и экологическая обстановка.

После того, как дана оценка местоположению, можно перейти к анализу класса жилья. В зависимости от типа строения, объект недвижимости может относиться к классу эконом, стандарт или элит.

Далее следует определить размер жилья, его общую и жилую площадь, а также размеры кухни и каждой из комнат.

На стоимость влияет этажность жилого объекта, вид из окна, положение в доме. Например, торцевые квартиры и объекты на цокольных и первых этажах значительно дешевле остальных в этом же доме.

Дополнительные факторы

К параметрам, которые в меньшей степени влияют на цену квартиры, относятся наличие балкона, его площадь, наличие телефонного и телевизионного кабеля. И еще один из главных критериев, влияющих на стоимость жилого объекта – состояние ремонта и качество внутренней отделки.