Россия Онлайн - новости России

Пожары в Австралии, устраиваемые местными аборигенами, полезны для экосистемы

Пожары в Австралии, устраиваемые местными аборигенами, полезны для экосистемы
04.08.2014
Рубрика: В мире

По утверждениям учёных, традиционно устраиваемые австралийскими аборигенами, ведут к возрастанию популяции кенгуру. Вот уже более двух тысяч лет аборигены австралийского племени Марту зимой поджигают траву, охотясь на песчаных варанов. Женщины племени при помощи горящей ветки устраивают пожар, выжигая траву и открывая норы варанов, после чего аборигены извлекают и едят их, предварительно поджарив. Этим необычным способом охоты Марту, как выяснилось, помогают окружающей среде.

Как сообщили учёные в исследовании, недавно опубликованном в журнале Human Ecology, аборигены Австралии и горные кенгуру вступили в своего рода взаимовыгодный союз.

1234337344_016

В тех регионах Австралии, где аборигены перестали заниматься поджогами буша, кенгуру и многие другие эндемические редкие виды становятся малочисленными, поскольку другие виды животных (по большей части, завезённые на австралийский континент белыми поселенцами, в том числе, козы, кролики и верблюды). В результате выжигания аборигенами буша, на выжженных территориях остаются разрозненные островки растительности, способной быстро разрастаться на пепле пожаров. Это даёт пищу и место для укрытия нескольким видам кенгуру и щеткохвостым поссумам, а пожар не распространяется на большие территории.

Пожары в австралийской саванне не редкость: трава здесь возгорается не только в результате действий аборигенов, но и от природных причин, таких, как удар молнии в сухую траву. Однако, регулярные поджоги травы аборигенами способствуют сохранению баланса экосистемы.