Россия Онлайн - новости России

Санкции против России ввела Норвегия

Санкции против России ввела Норвегия
05.08.2014
Рубрика: В мире
После тяжелого политического переворота в Украине и аннексии Крымского полуострова и Севастополя, Российская Федерация нажила серьезных врагов по всему миру. Первыми против России приняли санкции такие страны, как США, а следом за американцами последовал и ЕС, где уже 31 мюля был озвучен пакет санкций относительно Российской Федерации. Следующей страной, которая не согласна с ситуацией на юго-востоке Украины стала Япония, которая также поспешно предоставила свои санкции против России.
Последовав примеру Евросоюза, не осталась в стороне и Норвегия, которая очень долгие годы считалась крепким союзником и партнером Российской федерации. На днях глава МИД Норвегии Берге Бренде заявил: «Норвегия применит те же ограничительные меры, что и ЕС 31 июля». Он также подчеркнул, что Норвегия не будет ограничиваться только тем, что возможно закроет магазин одежды на территории России или запретит импорт и экспорт продуктов, санкции Норвегии обещают быть самыми ожесточенными среди всех стран. Представители МИД заявили, что те лица, которые войдут в санкционный список, будут иметь запрет на въезд на территории страны, а их активы будут заморожены. Обязательным станет запрет на импорт всех товаров из Крыма и Севастополя,  а также в страну запрещен импорт российского оружия.
Самым строгим запретом стало то, что Норвегия откажется экспортировать продукты, которые используются во время глубоководной нефтепоисковой разведке или добыче нефти, при поисках месторождений нефти в Арктике. Последний запрет является самым строгим и непредсказуемым, так как многие российские нефтяные компании имеют серьезные контракты с представителями Норвегии. Стоит напомнить, что под Европейские санкции попало близкое окружение Владимира Путина: бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов.