Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Австралии нашли новые формы жизни, способные поменять представления об эволюции

05.09.2014
В Австралии нашли новые формы жизни, способные поменять представления об эволюции

Ученые нашли два необычных организма, находившихся в океанических водах у берегов Австралии. По мнению экспертов, это могут быть формы жизни, вымершие миллионы лет тому назад.

О своем открытии датские и австралийские исследователи рассказали в статье, опубликованной сайтом PlosOne. Организмы, именуемые Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides, напоминают грибы. Выловлены они были еще в 1986 году недалеко от побережья Тасмании, после чего хранились долгое время в спиртовом растворе и формальдегиде. В 2014 году ученые пришли к мнению, что находку невозможно отнести к какому-либо классу организмов, а сами образцы уже не поддаются исследованиям.

Dendrogramma в переводе с латинского означает «ветвистое», «древовидное». Организмы представляют собой полупрозрачное несимметричное тело около 1,5 см. высотой, у них имеется небольшие ротовое и выходное отверстия, а также желудок, окруженный желеобразным веществом.

 1679815_20140904203337

Ничего об образе жизни, повадках или питании ученым пока неизвестно.

Австралийский национальный исследовательский фонд и Музей естественной истории Копенгагена собрали 18 «загадочных» и «дискообразных» образцов, найденных на глубине 400 и 1000 м. Тасманова залива. Спустя несколько лет, во время новой экспедиции, «грибов» там не обнаружили.

Йорген Ольсен, входящий в состав группы исследователей, рассказал, что сейчас достаточно редко открываются новые формы жизни, за последние 100 лет удалось обнаружить только четыре. Найденные ими организмы похожи чем-то на кораллы и медузы, однако причислить к какой-либо конкретной категории их нельзя.

По словам Ольсена, «древовидные загадочные» и «древовидные дискообразные» могут быть ранними ответвлениями древа жизни или же переходными типами. Зоолог Рейнхардт Кристенсен из Университета Копенгагена считает, что если это действительно так, то организмам может быть около 500 млн. лет А Леониз Мороз из Университета Флориды, предполагает, что найденные морские животные могут полностью перевернуть наше понимание о ходе эволюции животных, развитии тканей и нейросистемы.

Чтобы продолжить исследования, необходимы новые образцы Dendrogramma, поэтому ученые обратились за помощью в поисках к своим коллегам.

Другие новости »