Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Жители Африки добывают дикий мед с помощью птиц-медоуказчиков

14.09.2014
Жители Африки добывают дикий мед с помощью птиц-медоуказчиков

Представители племени хадза, которые живут на севере Танзании, и по данным ученых антропологов и зоологов, являются самыми близкими к первобытному состоянию племен, используют в качестве собирателей меда птиц-медоуказчиков, которые приводят людей к источнику этого сладкого полезного продукта.

Птицы-медоуказчики отличаются тем, что указывают другим птицам или животным на место расположения пчелиных ульев. Животные съедали мед и личинок, оставляя при этом соты и пчел, которыми питаются птицы. Представители племени хадза полностью разоряют пчелиную колонию и уничтожают соты — сжигают, зарывают их или забирают с собой — птицы остаются голодными и вынуждены искать новый улей.

Ученый-антрополог по имени Брайан Вуд сумел выяснить, что с помощью птиц собиратели племени находят  в несколько раз больше ульев, чем при самостоятельном их поиске. Кроме того, соты таких ульев всегда полны меда.

1393899608_16

До недавнего времени считалось, что люди оставляют птицам часть лакомства в качестве награды, однако сейчас выяснилось, что все наоборот: хадза уничтожают соты, которые птицы используют в качестве пищи, чтобы голодные пернатые снова искали новые ульи для них.

Однако все же ситуация не столь плачевна — часть сот все равно остается в недоступных человеку местах, и птицы могут питаться этими остатками — кусочками воска.

В ходе исследования Вуд также выяснил, что такое взаимовыгодное сотрудничество, сложившееся на протяжении нескольких сотен лет, продолжается даже на таких условиях.

Другие новости »