Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Лингвисты уверены, что слова и понятия влияют на ход войны

14.09.2014
Лингвисты уверены, что слова и понятия влияют на ход войны

Максим Кронгауз опубликовал интересное исследование, которое назвал «Русский язык на грани нервного срыва». Он указал на то, что на территории Украины разворачивается полноценная война. и понятия, которыми аппелируют стороны, подтверждает это.

Ученый подчеркнул, что от нейтральных названий пресса понемногу переходит к номинации (называнию) с негативной конотацией (эмоциональный оттенок), что по сути уже является оценкой происходящего.

Также явно прослеживается выработка оскорбительных слов. Так как названия » москаль» и «хохол » уже ни у кого не вызовут столь бурной реакции как например «укроп» или «ватник».

Далее лингвист рассказал о том. что президент РФ сравнил белую ленту — символ протеста против боевых действий со средством контрацепции, так и украинская сторона начала называть георгиевские цвета «колорадскими».

162ed

Кронгауз объясняет, что пока стороны не начнут уважать друг друга и вести переговоры на равных, о мирном урегулировании конфликта пока не может быть и речи. Такие слова унижают врага — поясняет профессор-лингвист.

Подобная игра слов, которая заканчивается гибелью мирных жителей и разрушением жилых домов, наблюдается в данный момент на Украине: по мнению лингвиста, пресса избегает слова «война» и старается назвать ополченцев террористами — показывая, что таких людей нужно просто физически уничтожать. Также лингвист подчеркнул, что Россия сама пользуется подобным лингвистическим приемом — называет силы украинской армии фашистами — словом, которое у всех слоев населения вызывает негативные эмоции.

Другие новости »