Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Открытие международного театрального фестиваля в Тбилиси

19.09.2014
Открытие международного театрального фестиваля в Тбилиси

20 сентября в Тбилиси состоится открытие ежегодного международного театрального фестиваля, набравшего за шесть лет своего существования большую популярность.

На международном форуме успело поучаствовать 77 театральных коллективов из разных уголков Земли, при этом в международной программе было представлено 120 спектаклей, а в грузинской – 170. На фестивале было замечено много выдающихся представителей театральной среды, среди которых Робер Лепаж, Филипп Жанти, Эймунтас Някрошюс, Майя Клечевска, Бехруз Гарибпур, Сильвиу Пуркарете.

Главные цели, которые преследуют организаторы Тбилисского международного театрального фестиваля – изменить повседневность и показать зрителям проторенную актером дорогу. Эка Мазмишвили, директор фестиваля, считает, что открытие привлечет к Тбилиси внимание всего театрального мира. Это событие затронет жизнь всех жителей столицы, любящих театр.

inner5535179

По сложившейся традиции фестиваль будет состоять из международной и грузинской программы, добавится к ним и новая программа – «Newmarket», в которой покажут спектакли кавказских коллективов и коллективов из стран Черноморского побережья: России, Азербайджана, Армении и Турции. Представителями из России будут театр «Мастерская» (спектакль «Москва-Петрушки») и театр документальной пьесы «Театр.DOC» (постановка «150 причин не защищать Родину»).

Грузинская программа в этом году представлена 40 постановками и будет демонстрироваться со 2 по 8 октября.  Международная программа откроется постановкой Линь Хуай-Миня «Песни странников» 20 сентября. Зрители станут свидетелями поистине великолепного зрелища, которое сопроводит многоголосье грузинского ансамбля фольклорной песни «Рустави». На протяжении полутора часов в углу сцены будет стоять буддийский монах, на его голову будет сыпаться золотистый рис, принимающий вид реки, горы и пустыни.  Линь Хуай-Минь рассказал, что монах – это человеческие песочные часы, вокруг которых странники исполняют ритуальный танец, отражающий мучительный путь духовного развития. Основой постановки стала практика богослужений в странах Азии и роман-притча «Сиддхартха» Германа Гессе.

Россия в международной программе представит сразу две постановки – «Рассказы Шукшина» и «Снежное шоу Славы». Последнюю зрители увидят в день закрытия программы – 1 октября.  Директор фестиваля говорит, что «Снежное шоу Славы» — самый эмоциональный спектакль, по праву считающийся шедевром XXвека.

Другие новости »