Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Высшие приматы готовы пожертвовать временной выгодой

17.09.2014
Высшие приматы готовы пожертвовать временной выгодой

Антропологи опубликовали в журнале Science свои предположения относительно  того, почему у людей появилось обостренное чувство справедливости.

Изучая разные виды животных, Сара Броснан и Франс де Валь, пришли к выводу, что многие начинают выражать свой протест, когда получают меньшее вознаграждение за выполнение задачи, чем живущие вместе с ними особи. Но только человекообразные обезьяны и люди склонны терпеть такую несправедливость в надежде на то, что в следующий раз награда у всех будет одинаковая.

pareja de monos_640x480

Проще говоря, высшие приматы готовы закрыть глаза на сиюминутную выгоду, чтобы укрепить отношения со своими партнерами. При этом они продолжают выполнять общее дело и ждут возможности получить следующую награду.

Броснан считает, что это свидетельствует о мощном самоконтроле высших приматов, они задумываются о возможных выгодах в будущем и не возмущаются, если награда им не досталась. Многие человекообразные обезьяны начинали показывать свое недовольство по поводу несправедливости, что является первым шагом к чувству справедливости. Некоторым удалось продвинуться на еще один шаг, когда справедливость уже воспринимается с точки зрения долгосрочной перспективы.

Другие новости »