Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Германии скончался поэт Сергей Сигей

22.09.2014
В Германии скончался поэт Сергей Сигей

В ночь на 22 сентября в городе Киле в Германии умер поэт и филолог Сергей Сигей. Как сообщает местная пресса, писатель скончался в возрасте 67 лет.

С. Сигей родился в конце 40-х годов в Мурманске; с 15 лет будущий поэт принимал участие во встречах вологодской группы «анарфутов» (другое название – «футуродадаистов»). В 1984 году С. Сигей стал выпускником Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

После окончания высшего учебного заведения поэт стал членом неофициального объединения Свердловска – группы «Уктусская школа» (стоит отметить, что данное объединение появилось в городе одним из первых). Членами общества были также В. Дьяченко, Е. Арбенев, А. Таршис, Ф. Волосенков, А. Галамага.

1

Круг интересов С. Сигея был довольно широк: он занимался визуальной поэзией, мэйл-артом. Его стихи периодически появлялись на страницах таких изданий: «Часы»,  «Черновик»; также произведения поэта были опубликованы в альманахе Urbi, журнале «Новое литературное обозрение» и др. С. Сигей совместно с Ры Никоновой выпускал самиздатские журналы «Транспонанс» и «Номер».

В 90-х годах на свет появилась серия книг, посвященная истории развития и становления русского авангарда. В это же время С. Сигей, находясь в Ейске, опубликовал очерк под названием «Краткая история визуальной поэзии в России».

В 1998 году поэт вместе с Ры Никоновой был номинирован на Премию Андрея Белого, в это же время С. Сигей принимает решение о переезде в Германию.

Другие новости »