Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Исследователи создали белок-ловушку, который может стать альтернативой химиотерапии для онкобольных

24.09.2014
Исследователи создали белок-ловушку, который может стать альтернативой химиотерапии для онкобольных

Группа научных деятелей из Стэнфорда, применив технологии высокопроизводительного скрининга, разработала уникальную белковую терапию, которая блокирует процесс распространения раковых клеток из первичной опухоли. Исследователи открыли способ предотвращения возникновения новых очагов заболевания.

По мнению экспертов, данный метод лечения сможет со временем заменить химиотерапию, тем более что использование белка имеет преимущества по сравнению с другими вариантами. В ходе проведенных экспериментов было установлено, что новый способ борьбы с раковыми клетками является достаточно эффективным. Применив белковую терапию, ученым удалось практически полностью остановить метастазирование рака молочной железы и яичников у мышей.

2

В случае с химиотерапией эффективность не всегда остается достаточно высокой, к тому же, многие современные препараты пагубно воздействуют на организм человека. Именно по этой причине ученые решили заняться разработкой новых способов борьбы с раковыми клетками. Несколько лет назад исследователи установили, что главную роль в распространении метастазов играет рецептор Axl. Сотрудники лаборатории, расположенной в Стэнфорде, решили провести эксперимент: они создали модифицированную копию белка Axl, которая образует тесную связь с лигандом Gas6.

Эффективность своего открытия исследователи решили проверить на мышах, зараженных онкологическими заболеваниями, результаты опытов превзошли все ожидания: количество метастатических узелков у животных уменьшилось практически на 80%.

Ученые высказали предположение о том, что метод, открытый исследователями из Стэнфорда может стать первым нетоксичным способом борьбы с распространение раковых клеток.

Другие новости »