Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Германия будет использовать альтернативные источники энергии вместо российского газа

03.10.2014
Германия будет использовать альтернативные источники энергии вместо российского газа

Германия начала снижать потребление газа и теперь все больше ориентируется на возобновляемую энергетику. Из-за  высокой стоимости газа многие жители страны могут в ближайшем будущем отказаться от данного варианта. Однако, по мнению экспертов, Германии для глобального перехода на альтернативные источники энергии может потребоваться минимум пять лет.

Согласно данным авторитетного немецкого агентства, более 27% энергопотребления страны приходится на «зеленые» источники энергии (ветряки, солнечную энергию и др.); 26% и 18,5% — на бурый и каменный уголь соответственно; 16% обеспечивает атомная энергетика. Доля газа составляет всего 12%, хотя Германия приобретает топливо у России больше других стран. Только в прошлом году власти страны сообщили, что были проведены закупки более 40 млрд. кубометров.

В то же время такая статистика может объясняться тем, что в этом году была достаточно теплая зима и электростанции производили меньше энергии. На данный момент можно наблюдать переизбыток на рынке энергоресурсов, который может привести к снижению цен.

2

После того, как Америка смогла полностью обеспечить себя сланцевым газом, Европа получила возможность покупать уголь по низким ценам, что привело к росту его потребления. Способствовали этому и низкие цены, установленные на выбросы в атмосферу углекислого газа. В Германии использование большого количества бурого угля связано еще и с тем, что он добывается в пределах страны.

Отказаться от атомных электростанций власти Германии решили после катастрофы на «Фукусиме-1». Изначально говорилось о том, что ядерная энергетика будет заменена газом, но в итоге власти страны сделали ставку на возобновляемые источники. Поначалу государство столкнулось с проблемой высокой стоимости вырабатываемой энергии, но затем чиновники занялись субсидированием альтернативной энергетики, что позволило значительно уменьшить цену. Газовые электростанции используются только при отсутствии ветра и солнца, поэтому время их работы уменьшилось с 8 до 1 тысячи часов в год.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин считает, что Европейский Союз достиг немалых результатов в развитии возобновляемых источников энергии, однако переоценивать успех не стоит. Как минимум 5-6 лет Европа еще не сможет полностью заменить российский газ. Кроме того, вряд ли у европейских стран получится полностью от него отказаться, поскольку альтернативные источники не могут обеспечить стабильности в работе энергосистемы.

Другие новости »