Бельгийцы выяснили, почему пиво притягательно для человека и мух
Ученые из Бельгии сумели объяснить механизм, почему пиво так нравится людям и мухам. О данных изысканиях можно прочитать в журнале Cell Reports, а также прочитать краткую информацию на сайте института биотехнологий во Фландрии.
Как было установлено учеными, используемые в изготовлении пива дрожжи, выделяют сложные эфирные соединения, которые пахнут как фрукты, что является привлекательным для людей и плодовых мушек. Данная химическая субстанция сильно влияет как на пивной запах, так и на его вкусовые качества.
В результате, вкус и аромат пива зависит от определенного вида дрожжей. А именно, отличия во вкусовых ощущениях пивных напитков и их запахе, которые выпускаются в определенных странах, связаны как раз с разными штаммами дрожжевых грибов.
Дрожжи получили широкое применение в изготовлении пищевой промышленности. С помощью одноклеточных грибов сахар превращается в спирт и углекислый газ. При выпечке хлебных изделий спирт во время нагрева испаряется, а углекислый газ способствует свойственной хлебобулочным изделиям пышности. В винном производстве остается только спирт, а в пивоваренной промышленности сохраняют и спирт и газ.
Дрожжи привлекают мух своими эфирными веществами, и используют дрозофил для распространения своих спор. В том случае, когда у дрожжевых грибов убирали ген ATF1, который руководит выработкой сложных эфирных соединений, то изготовленное на основе таких видоизмененных дрожжей пиво перестает привлекать мух.
По наблюдениям ученых, уровень активности нервной системы у мух, которые ощущают натуральные пивные запахи и мух, которые подверглись воздействию пива с измененными дрожжами, отличается.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”