Россия Онлайн - новости России

Сформирована сборная России по робототехнике

Сформирована сборная России по робототехнике
28.10.2014

На Всемирную Олимпиаду по робототехнике, финал которой пройдет 21-23 ноября в Сочи, отправятся юные робототехники из 8 регионов России.

В течение двух недель на учебно-тренировочных сборах в Анапе 90 юных робототехников боролись за право участвовать в международном финале.

Участники сборов – мальчишки и девчонки от 8 до 18 лет – выполняли с помощью роботов LEGO MINDSTORMS Education задания, максимально приближенные к правилам Олимпиады.

По итогам многочисленных состязаний, заездов и матчей были выбраны сильнейшие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Красноярского края, Томской, Свердловской, Ульяновской областей и республики Башкортостан. Их роботы оказались самыми быстрыми, ловкими и умными.

Поскольку тема грядущей, 11-й по счету, Олимпиады – «Роботы и космос», задания на тренировочных сборах были соответствующие. Участники соревновались в трех возрастных категориях, где задачи различались по уровню сложности. Всем ребятам необходимо было собрать и запрограммировать робота, который:

— подготовит к старту ракету (для младшей возрастной группы, категория «Ракета»),

— соберет космический мусор (для средней группы, категория «Спутник»),

— заменит солнечные панели космической станции с неработающих на работающие (для старших школьников, категория «Космическая станция»).

Кроме того, в соревнованиях приняли участие студенты высших учебных заведений в категории «Колледж».

Отдельная дисциплина, уже снискавшая широкую известность и за пределами Олимпиады – «Футбол роботов», где команды состязались вне зависимости от возраста. Для игры в футбол участники подготовили двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые играли с роботами противника на специальном поле. Мяч для такого футбола используется не обычный, а с инфракрасным излучением.

p2s5wZfNC8U

«Все ребята очень сильные. Российская команда одержала ряд побед на предыдущей Всемирной олимпиаде, и именно благодаря этому WRO-2014 пройдет в Сочи. Важно, чтобы сборная достойно выступила и на домашней площадке. В течение двух недель участники сборов выполняли задания максимально приближенные к правилам Олимпиады. Также мы подготовили серию теоретических семинаров, на которых тренеры рассказали участникам об основных алгоритмах решения робототехнических задач, ключевых возможностях в конструировании, методиках отладки алгоритмов», – комментирует Дмитрий Кондратьев, директор Университета Иннополис, организатор тренировочных сборов.

Официальными организаторами тренировочных сборов выступили: Министерство образования и науки РФ и национальный оператор World Robot Olympiad – Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.

World Robot Olympiad

Всемирная Олимпиада впервые прошла в 2004 году в Сингапуре, где 350 школьников состязались в мастерстве конструирования и программирования мобильных роботов на платформе LEGO Education Mindstorms. Сегодня Олимпиада охватывает более 50 стран – а значит, объединяет десятки тысяч талантливых детей, увлеченных робототехникой. В 2014 году общее число команд, участвующих в соревнованиях WRO по всему миру, превысило 18 тысяч. Только в России в Олимпиадное движение WRO вовлечены более 10 тысяч детей. Задания для юных конструкторов каждый год разные и, как правило, усложняются от года к году.

В России робототехническая олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский. Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Тренировочный робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в WRO. Традиционным международным партнером Всемирной Олимпиады по робототехнике является компания LEGO Education. Предлагая новые подходы к освоению школьной программы, к развитию детей дошкольного возраста, к получению профессионального образования, компания LEGO Education в то же время ориентируется на действующие федеральные государственные образовательные стандарты.