Россия Онлайн - новости России

Снеговика из «Холодного сердца» отправят в космос

Снеговика из «Холодного сердца» отправят в космос
09.11.2014

Космонавт Антон Шкаплеров рассказал, что талисманом новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет мягкая игрушка, герой мультфильма «Холодное сердце». Она же будет выступать в роли индикатора невесомости. С собой россиянин возьмет также флаги Военно-морского флота и расположенного в Крыму Черноморского флота России.

На корабле «Союз ТМА-15М» вместе со Шкаплеровым будет находиться итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс. К МКС космический корабль планируют отправить с космодрома Байконур 24 ноября 2014 года.

На орбите космонавты пробудут 169 суток. В отличие от американской программы, российская не предполагает выхода в открытый космос. По словам Вертса, главная цель подобных выходов – подготовка американского сегмента Международной космической станции для приема новых кораблей.

frozen-4

За время миссии планируется провести примерно 150 опытов. Бортинженер говорит, что связаны они будут с астрономией и материаловедением. Наибольший интерес для Вертса представляют физиологические опыты, например использование ультразвукового оборудования для исследования глаз и мозга.

Второй бортинженер, итальянка Кристофоретти, планируется заняться исследованием влияния невесомости на кровообращение и сон. А командир экипажа Шкаперов будет занят изучением влияния микрогравитации на различные процессы. Кроме того, россиянин собирается снять на эту тему несколько научно-популярных фильмов.

На орбиту Земли может отправиться и скафандр «Орлан-М», его ресурс использования уже практически закончился. На нем Шкаперов хочет закрепить микроспутник, над созданием которого работали студенты России и других стран. «Орлан-М» будет летать около полугода, после чего сгорит в атмосфере Земли.