Россия Онлайн - новости России

Автобусная компания из Калининграда оштрафована за отказ перевозить пассажирку в хиджабе

Автобусная компания из Калининграда оштрафована за отказ перевозить пассажирку в хиджабе
09.11.2014
Рубрика: Происшествия

Калининградский суд наложил штраф автобусную компанию, водитель которой не захотел перевозить пассажирку в хиджабе.

Инцидент имел место в июне 2014 года. Девушка в хиджабе в сопровождении своей матери села в автобус, следующий по тридцать седьмому маршруту, но далеко уехать им не удалось – уже  спустя одну остановку к женщинам подошел водитель и настоятельно попросил их покинуть салон. Истица не пожелала конфликтовать и вышла из автобуса. Сразу же на следующий день девушка отослала водителю письменную претензию, но ответа на нее так и не дождалась, после чего приняла решение подать в суд.

abf48744da9241f2e901ad45139636ce

Суд решил поддержать истицу и постановил взыскать с автобусной компании 22 тысячи рублей, причем 10 тысяч из них направлены в счет компенсации морального вреда.

Прения о том, стоит ли разрешать мусульманкам ношение хиджабов в общественных местах и учебных заведениях, ведутся давно. Так, президент России Владимир Путин не раз заявлял, что практика ношения этого элемента одежды не несет в себе ничего положительного, поскольку не имеет отношения к русским традициям. Против хиджабов высказывался также и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов – он убежден, что если родители некоторых девочек хотят, чтобы они носили в школах хиджабы, то им стоит отправить своих дочерей в специальные религиозные учебные заведения.