Россия Онлайн - новости России

Жизнь в загрязненных районах может привести к аутизму или шизофрении

Жизнь в загрязненных районах может привести к аутизму или шизофрении
12.06.2014

Жизнь в тех областях, где сильно загрязнен воздух, может, в большинстве случаев, привести к неминуемому образованию у детей аутизма и шизофрении. Такие неутешительные выводы были озвучены американскими учеными, которые произвели исследования влияния окружающей обстановки на развитие мозга мышей. Специалисты выяснили, что те отделы мышиного мозга, которые полностью отвечают за постоянное развитие аутизма и шизофрении, существенно изменились в данном случае.

В эксперименте мыши дышали тем воздухом, который присущ всем американским средним городам в час пик. Воздух содержал такие мелкие частицы, которые легкие и нос не могли отфильтровать. Этой консистенцией мыши дышали в течение всей недели по четыре полных часа.

42-16186509

В результате воздействия этого воздуха боковые желудочки, которые имеет головной мозг, увеличились практически в три раза, если сравнивать их со стандартными размерами. Тем самым они мешали развиваться другим мозговым частям. Больше вредных нежелательных эффектов было определено у грызунов мужского пола.

В мозге мышей при вдыхании загрязненного воздуха повышался уровень глютамата. Слишком высокая концентрация этого вещества наблюдается у людей, больных аутистов и шизофреников. Исследователи отметили, что значительное увеличение желудочков неразрывно связано с этими заболеваниями.

Дебора Кори-Слехта, профессор одного из известных университетов, которая руководила исследованиями, пока что воздержалась от заключения прямой связи причин и следствий.

24695414

Однако результаты, полученные рочестерскими учеными, уже начали сравнивать с итогами исследований калифорнийского высшего учебного заведения. Эти специалисты выяснили, что те дети, которые росли в сильно загрязненных районах, чаще страдали от неизлечимого аутизма, чем дети их лет, которые были рождены в экологических и более чистых районах.

Еще раньше специалисты уже связали присутствие в воздухе вредных загрязненных веществ с нарушениями общего развития нервной системы. Было выдвинуто предположение: жизнь в различных районах с сильным загрязнением приводит к возникновению депрессии и других различных заболеваний.

Руководитель исследования намерена настаивать на том, чтобы по результатам испытаний были установлены специальные стандарты чистоты окружающего воздуха.


Темы новости: