Россия Онлайн - новости России

«Фила» открывает первые тайны кометы Чурюмова-Герасименко

«Фила» открывает первые тайны кометы Чурюмова-Герасименко
14.11.2014

Исследовательский модуль «Фила», которому удалось высадиться на комету Чурюмова-Герасименко, предоставил ученым первый панорамный снимок весьма неплохого качества. Насколько можно судить по фото, ядро кометы отличается бугристой поверхностью, испещренной трещинами. Но вот рыхлая она или твердая, пока что не ясно.

Напомним, что путь «Розетты» к комете занял десять долгих лет – космический аппарат шел сложным извилистым курсом, экономил топливо и даже благополучно избежал влияния гравитации Марса. Стоит признать, что состыковка с кометой прошла не так уж гладко – поверхность небесного тела П67 (так ученые зовут комету Чурюмова-Герасименко) представляет собой комбинацию льда и чрезвычайно твердых скальных пород, а температура там ниже 70 градусов. Ученые были не готовы к этому, поэтому гарпуны, которыми был оснащен «Фила», не сработали.

kometa_churyumova

Но несмотря на это, аппарат все же закрепился на поверхности кометы и начал передавать на Землю снимки, но вот сумеет ли он задействовать приборы, которые позволят провести детальное исследование звездного тела, неизвестно.

Впрочем, ученые все же рассчитывают на то, что «Фила» закрепился достаточно надежно и сможет провести все необходимые исследования. Как стало известно, ученые намерены осуществить некоторые маневры, которые позволят исследовательскому модулю выбрать более надежную позицию.

Тем временем аппарат «Розетта» также продолжает следовать за кометой. Предполагается, что с его помощью небесное тело удастся просканировать и выяснить особенности его внутреннего строения. То есть, если все пройдет нормально, человечество уже в ближайшем будущем сможет получить ответы на важные вопросы относительно своего происхождения.