Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Есть ли будущее у книг?

24.11.2014
Есть ли будущее у книг?

Если вы думали, что книги совсем скоро исчезнут, и наши дети даже не будут иметь представления о том, как они выглядят, то вы, возможно, не так уж и не правы. Но когда же наступит это фатальное для книг будущее?

Почему-то многие люди твердо убеждены в том, что с каждым годом интерес к чтению у всего прогрессивного человечества неуклонно снижается. Но как тогда с этим вяжутся миллионные тиражи того же Стивена Кинга или Джоан Роулинг? Секреты такой популярности, разумеется, вряд ли кто-то решиться раскрыть, но как минимум нужно неплохо писать, найти свою читательскую аудиторию и выбрать хорошего издателя.

Влияние Интернета на любовь к чтению

Само собой, что развитие Интернета оказало свое влияние на интерес общества к чтению. По словам ученых, новое поколение человечества имеет особое, «клиповое», сознание, из-за которого попросту не умеет долго задерживать взгляд на одной странице книги. Они проводят аналогию со школами, где в свое время ученикам разрешили использовать калькуляторы. Нужно ли говорить о том, что вскоре большинство школьников позабыли таблицу умножения?

Психологи отмечают, что исправить ситуацию, конечно же, можно, но для этого ребенка придется с раннего детства приучать к чтению, сведя общение с электронными гаджетами к минимуму. Кроме того, очень важно, чтобы малыш видел своих ближайших родственников за чтением, иначе он ни за что не поверит в то, что книги являются необходимым дополнением жизни человека.

3e7da3cb008e0d598a0655b23ea29515thumb640x480

Почему уменьшается книжный рынок?

Издатели отмечают, что в последние годы книжный рынок и вправду стал несколько меньше – магазины уже не поражают таким обилием книг, как раньше, но на самом деле это не такое негативное явление как могло бы показаться.

Дело в том, что читатели просто устали от водопада мейнстримовой литературы, им надоели одинаковые дамские романы, словно написанные под копирку детективы и скучные фантастические книги. Читающие люди стали предъявлять более серьезные требования к содержанию книг, которые они приобретают, а также к качеству их оформления.

Кроме того, серьезный удар развлекательной литературе нанесли блоги, форумы и социальные сети – оказывается, истории можно с успехом рассказывать и в интернет-формате, а за их чтение не нужно платить.

kindle-reading

Электронная книга – новый формат чтения

Бумажные книги, безусловно, хороши и красивы, но их далеко не всегда удобно носить с собой. Кроме того, популярность электронных гаджетов растет с каждым днем, и нет сомнений, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Соответственно, многие владельцы планшетов искренне недоумевают, зачем им покупать бумажную книгу, если ее можно просто скачать в Интернете?

Разработчики моментально уловили современные тенденции и создали электронные «читалки» — простые и легкие устройства, позволяющие читать буквально на ходу.

Поддержка чтения

Сегодняшнюю ситуацию с книгами не стоит считать трагедией. Да, чтение не занимает лидирующей позиции в обществе, во многом уступая кино и получению информации из Интернета. Но и столетие назад книги не были на первом месте в обществе хотя бы потому, что около 70% населения было безграмотным.

Другое дело, что раньше книгу воспринимали источником знаний, теперь же это сакральное значение утрачено.

Во многих европейских странах уже выработан политических курс, направленный на поддержку чтения среди молодого поколения, причем государство не только занимается пропагандой книг, но и сокращает налогообложение книжной сферы. Издатели полагают, что поддержка чтения – это вопрос не столько общественный, сколько политический, хотя и с общества тоже нельзя снимать ответственность.

99590_600

Будущее книги

Разумеется, часть книг исчезнет, вернее, полностью перейдет в электронный формат. Речь идет о справочной литературе, технических книгах и одноразовом чтении.

Собственно электронные книги окончательно перейдут в легальное поле, а в Интернете возникнут сервисы, позволяющие читателями обмениваться мнениями о том, стоит та или иная книга внимания, или же на нее не нужно тратить ни времени, ни денег.

Не менее бурное развитие ожидает и книги самиздата, что позволит молодым авторам достигнуть творческих успехов и без вмешательства издателей.

В любом случае, общество должно помнить о книге и заботиться о ее судьбе, не дожидаясь реакции политиков. Ведь что не говори, а люди любят красивые истории.

Другие новости »