Россия Онлайн - новости России

Отношения России и ЕС: информационная пропаганда решает все

Отношения России и ЕС: информационная пропаганда решает все
25.11.2014
Рубрика: Политика

Влиятельный институт социологических исследований Infratest dimap обнародовал данные соцопроса, согласно которому порядка 39% жителей Германии не против того, чтобы их страна юридически признала присоединение Крыма к России. Правда, против подобного решения выступает 48% респондентов.

Впрочем, это не мешает 54% опрошенных считать, что политика, проводимая Кремлем, несет существенную угрозу безопасности Германии.

Политики ЕС на стороне России?

При этом прогресс в отношениях Германии и России все же заметен – некоторые политики уже начали делать заявления, которые можно интерпретировать как пророссийские. Так, глава Германо-российского форума Маттиас Платцек призвал Бундестаг признать Крым частью России. Это высказывание спровоцировало настоящий скандал в дипломатических кругах, поэтому позже Платцек был вынужден взять свои слова обратно и объяснить, что просто желает дипломатического решения конфликта.

Следом за Маттиасом Платцеком высказался и один из наиболее влиятельных политиков Европы – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. После поездки в Москву дипломат пришел к выводу, что его страна ни в коем случае не должна отказываться от всестороннего диалога с Россией.

260078734

Но, пожалуй, наиболее красноречивым немецким политиком оказался Эгон Бар, занимающий пост министра экономического сотрудничества ФРГ – с его помощью в столице Германии была организована конференция под названием «Примирение с Россией».

Что обязана была бы сделать в таком случае Москва? Предполагается, что Владимир Путин должен протянуть руку для примирительного рукопожатия, однако вместо этого он решил увеличить пропагандистское влияние на Германию.

Разумеется, 39% немцев, лояльно относящихся к включению Крыма в состав Российской Федерации, это хорошо, но все же недостаточно, а вот 50% — совсем другое дело. Вероятно, именно по этой причине телеканал RussiaToday запустил вещание на немецком языке. К слову, этот проект обошелся каналу в $50 миллионов.

Причины усиления информационной пропаганды

Так по какой же причине Россия не только не собирается остановить свое информационное давление на Евросоюз, а наоборот, всеми силами пытается усилить его?

Вероятно, в Кремле все же предполагают, что немецкие политики ведут себя любезно только до поры до времени, просто желая заручиться поддержкой общества и успокоить бдительность российских политиков.

И правда, прошедший недавно в австралийском Брисбене саммит «большой двадцатки» явно показал желание Евросоюза всеми силами добиться стабилизации ситуации и попытаться остановить конфликт на востоке Украины. Однако при этом ЕС дает понять, что санкции с России снимать пока что никто не будет.

Russia's President Putin, EU Council President Van Rompuy and European Commission President Barroso hold news conference in Brussels

Поэтому нельзя не признать, что в целом Россия выбрала правильную тактику и активная борьба за превосходство в общественном мнении может в итоге принести ей победу. Но эта борьба не будет легкой. Нетрудно догадаться, что те самые 39% жителей Германии желают легализации статуса Крыма по одной простой причине – они хотят, чтобы конфликт в восточной части Украины закончился, а не перерос в серьезную войну. То есть, сразу после того, как угроза войны сойдет на нет, снизится и уровень поддержки российской политики.

Поэтому Кремль действует, пока еще Европа намекает на стабилизацию отношений, а Джон Теффт, являющийся послом США в РФ, также дает весьма благожелательные комментарии. И пока эта хоть и небольшая, но все же поддержка, еще есть, Москва запускает вещание RussiaTodayна немецком; открывает новостной портал «Спутник», доступный на 45-ти языках мира; кредитует через Первый Чешско-Российский банк французскую партию «Народный фронт».

В идеале, если бы поддержка политики России в отношении Крыма среди граждан ЕС достигла 70-75%, Кремль смог бы чувствовать себя гораздо увереннее. Но еще лучше будет, если европейские политики изменят свою позицию и попытаются достигнуть понимания с российской стороной.