Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Длинное кино: почему мы любим сериалы

26.11.2014
Длинное кино: почему мы любим сериалы

Недавно президент России довольно нелестно высказался об отечественных сериалах. Владимир Путин отметил, что творениям современных режиссеров, чьи фильмы закупает телевидение, еще очень далеко до уровня советских мастеров.

В качестве примера президент посоветовал равняться на фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Этот мини-сериал, разумеется, можно смело назвать выдающимся явлением российского кинематографа, но может ли он конкурировать с современным кинопродуктом и захотят ли его смотреть?

Кто смотрит сериалы?

Нетрудно догадаться, что основную аудиторию телесериалов составляют домохозяйки, пенсионеры и дети, но на этом дело не ограничивается. Так, психологи утверждают, что влиянию телеискусства подвержены практически все люди, и сильный пол в том числе. Согласно данным соцопросов, есть немало мужчин, не пропускающих ни единой серии «Доктора Хауса».

Любят следить за чужой, пусть и выдуманной, но все жизнью, и те люди, которые испытывают трудности в контроле над собственной судьбой. Например, зрительница, реальная дочь которой ввязалась в губительные, по ее мнению, отношения, но вмешаться не может, благодаря сериалу получает возможность вдоволь позлиться на героиню сериала, выбравшую неподходящего мужчину.

U0Z8SqMtLc

Чем сериалы привлекают зрителей?

Во-первых, зрители покупаются на зрелищность. В большинстве сериалов нам показывают не нищенские лачуги, а роскошные дома, красивых людей и завораживающе прекрасные наряды. На это приятно смотреть, более того, такое зрелище вполне способно внести буйство красок в обыденную жизнь.

Во-вторых, большая часть сериалов идет достаточно долго, основные сцены нередко дублируются, так что если вы и пропустите пару серий, то много не потеряете. Таким образом создается иллюзия стабильности жизни. Кроме того, зритель знает, что вечером ему всегда будет чем заняться.

Еще одним поводом посмотреть сериал нередко являются мечты о сказочной жизни. Или не о сказочной, а просто о другой. Например, некоторые люди в жизни просто не могут себе позволить глуповатое поведение, а ведь иногда так хочется! Вот они и подсаживаются на сериал «Теория большого взрыва». А ситком «Друзья» очень любят те, у кого нет возможности каждый день видеть своих приятелей. Психологи, к слову, считают, что в такой «подмене» нет ничего плохого.

Разные жанры оказывают на нас разное влияние, иногда даже едва ли не целебное. Однако не стоит воспринимать сериалы как панацею от всех психологических проблем. К тому же, выбрать для человека сериал, который каким-то образом поможет ему, не так-то просто.

Так, человеку, который побаивается врачей, можно посоветовать посмотреть знаменитый сериал «Скорая помощь», но не факт, что после просмотра он не испугается еще больше. Один и тот же персонаж может на каждого человека влиять совершенно по-разному.

В любом случае, если сериалы начинают выступать в качестве возможности сбежать от реальности, то это уже патология.

content_pic

Что говорит статистика

Несмотря на заявление Владимира Путина, результаты соцопросов предельно ясно говорят о том, что российский зритель остается верен современным сериалам. Как выяснилось, 62% пользователей Рунета смотрят в сети именно многосерийные фильмы, и речь идет, к сожалению, не о «Место встречи изменить нельзя», а о гораздо более легком и понятном зрелище. Причем интересно, что зрители тоже давно уже все поняли о качестве отечественных сериалов, а потому 77% респондентов отдают предпочтение зарубежным.

Возможно, люди и вправду решают с помощью часто незамысловатых и однообразных сюжетов свои психологические проблемы, но в этом нет ничего плохого, скорее, даже наоборот. Другое дело, что современные российские телевизионные фильмы и правду являются далеко не самым качественным продуктом. Но, может быть, после высказывания президента, режиссеры задумаются?

Другие новости »