Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российские туристы остаются дома

26.11.2014
Российские туристы остаются дома

Приближается зима, а вместе с ней и традиционные новогодние каникулы, которые многие россияне уже привыкли проводить на горнолыжных курортах Швейцарии и Австрии. Нельзя не признать, что наши соотечественники являются желанными гостями в этих странах. И даже не потому, что их много, нет, эти дорогие курорты посещает не более 2% россиян, дело в другом – жители РФ легко расстаются с деньгами.

Однако в этом году заграничные курорты могут не дождаться своих гостей: количество путевок, забронированных россиянами, в 2014 году сократилось вдвое.

image_big_48786

Обвал рубля как главная причина отказа от зимнего отпуска

Сложившаяся ситуация вряд ли удивит тех, кто следит за экономическими новостями родной страны – с начала года курс рубля по отношению к главным мировым валютам (доллару и евро) снизился на 33%. Это и привело к подорожанию поездок в другие страны, теперь отдых в Европе стал для жителей РФ чересчур дорогим удовольствием.

Еще одним фактором, который удерживает россиян от раннего бронирования туров и авиабилетов, является скоропостижное банкротство сразу нескольких известных туроператоров. Кроме того, в последние пару лет стало модно организовывать отдых своими силами.

Вместе с тем в России заметно увеличилось число желающих отдохнуть на отечественных курортах – сейчас большой популярностью пользуется Сочи, принимавший в этом году Олимпийские игры.

ischgl-hotel-christine_01

Замедление роста доходов

Темпы роста доходов жителей РФ оставляют желать лучшего, и сами люди это прекрасно понимают. Россияне не просто принялись приобретать презенты к Новому году заранее, они стали экономить. Так, согласно данным изысканий Intelligent Research for Growth, 49% жителей страны признали, что их материальное положение заметно ухудшилось, в связи с чем они твердо решили ограничить себя в расходах.

Разумеется, первыми на себе это почувствовали представители среднего класса, которые, к слову, в большинстве своем всегда сильнее всего страдают от экономических неурядиц в государстве.

Но ради справедливости стоит отметить, что об экономии задумались не только в среде среднего класса, но и гораздо более обеспеченные люди.

Эксперты отмечают, что не видели ничего подобного с 2009 года, когда экономика РФ упала на 7,9%.

seefeld_atxc

Экономные путешественники

Не стоит думать, что сложившаяся ситуация говорит о том, что российские путешественники вообще перестали тратить деньги, вовсе нет. Пока что они просто стараются тратить за границей меньше, чем тратили раньше.

Международная ассоциация туризма сообщает, что в этом году расходы туристов из России возросли всего на 4%, тогда как в минувшем году этот рост составлял 25%. Интересно, что в 2013 году в общей сложности российские путешественники оставили в других государствах более 53 миллиардов долларов, что является пятым показателем в мире.

Но в текущем году Россия вряд ли сможет показать подобные результаты, тем более что по результатам социологических исследований порядка 47% граждан страны и вовсе не собирается куда-либо ехать. Причем речь идет не только о загранпоездках, но и о внутреннем туризме.

Руководитель Туристического союза Paznaun-Ischgl Андреас Штайбль заявил, что количество туристов среди представителей среднего класса сократилось примерно на 25-30%. У представителей заграничной туристической индустрии этот факт не может не вызывать обеспокоенности, ведь в итоге финансовые проблемы простых россиян станут причиной аналогичных неприятностей крупных туроператоров.

Интересно, что, по мнению Штайбля, в отказе русских выезжать на отдых за границу решающую роль играет никак не обвал рубля. Он утверждает, что после введения Западом санкций многие россияне решили, что в Европе им не рады и предпочли отправиться в отпуск в неизведанные ранее уголки родного края.

Другие новости »