Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Проблема российских театров: неравномерное поступление бюджетных средств

27.11.2014
Проблема российских театров: неравномерное поступление бюджетных средств

Министерство культуры РФ периодически знакомит общественность со статистикой, а также регулярно публикует сведения о том, какое количество бюджетных средств было направлено в театры.

Стоит отметить, что многие россияне во время выходных или праздничных дней посещают театры. Данный вид искусства приобретает все большую популярность среди жителей страны. Стоит отметить, что с появлением Интернета билеты в театр можно купить не только в кассах, но и заказать на сайтах многих компаний. Учитывая этот факт, многие театры страны должны получать хорошую прибыль. Однако на самом деле это не так. Финансирование практически всех театров происходит не только за счет бюджета. Например, в Москве Театр Пушкина в прошлом году получил от государства 112 млн. рублей. Данная сумма составляет меньше 50% от всех денег. Таким образом, можно сделать вывод о том, что большую часть финансовых средств театр зарабатывает своими силами. Однако такая ситуация сложилась далеко не во всех заведениях. Владельцы Театра Ермоловой получают из бюджета более 70% финансовых средств.

Стоит отметить, в столице расходы на содержание театров самые большие – более 10 млрд. в год, однако распределяются они неравномерно. Кроме того, из государственного бюджета получают деньги даже те заведения, которые уже давно не работают (или которые существуют только на бумаге). Чиновники не замечают или не хотят видеть проблему, связанную с финансированием учреждений культуры. Представители Министерства культуры отказываются давать какие-либо пояснения о том, по какому принципу распределяются денежные средства между разными театрами.

Несмотря на непростую ситуацию с финансированием, в России продолжают функционировать старые и появляться новые, экспериментальные театры. Помимо этого, чиновники разрабатывают программы поддержки молодых и талантливых драматургов (например, конкурс «Ремарка»).

 

Другие новости »