Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Нашествие Эболы. Болезнь приближается к российской границе

28.11.2014
Нашествие Эболы. Болезнь приближается к российской границе

Ученые из бостонского Северо-Восточного университета оценивают возможность первых случаев заболеваний Эболой в ноябре не выше, чем в пять процентов. Специалисты из РФ не паникуют, считая, что в России оснований для эпидемии просто нет. Как сказал ведущий инфекционист государственного медико-биологического агентства России Владимир Никифоров: «У нас нет основы для эпидемии. Заболеет человек, значит, моментально будет госпитализирован, потому что все готовы; он никого не сможет заразить, поскольку Эбола не настолько заразна, по воздуху не летает, человека просто отправят в стационар».

1118

До нашей страны вирус пока не добрался, да и мнение экспертов обнадеживает, однако тема Эболы становится все более популярной, ведь в некоторых государствах сегодня информация о вирусе похожа на боевые сводки.

Первая смерть в Америке

На пятое октября сего года по данным ВОЗ жертвами лихорадки стали 3879 больных из 8033 случаев заражения. На сегодняшний день показатели увеличились. Местами случаев заболевания стали такие государства, как Нигерия, Гвинея, Конго и Сенегал.

Восьмого октября в СМИ поступила информация о первой гибели от вируса в Штатах гражданина Либерии, которая страдает от эпидемии Эболы, Томаса Эрик Дункана. Двадцатого сентября он прилетел в Даллас. Ощутив симптомы заболевания, больной обратился к врачам, однако в стационар был направлен лишь двадцать восьмого сентября. Спасти Дункана не удалось. В данный момент врачи наблюдают за сотней человек, которые так или иначе контактировали с умершим.

ebola

Европейская драма

В Европе же первый случай заболевания имел место в Испании. События приняли по-настоящему драматическую окраску. Тереза Ромеро, медицинская сестра, заразилась от больного пастора, который подхватил Эболу в Сьерра-Леоне. Ее сразу же положили в больницу, поставив на учет всех, с кем она непосредственно общалась. Пострадал и её пес Эскалибур, которого решили умертвить, посчитав возможным носителем вируса. Возражения мужа больной, а также представителей общества защиты животных не возымели действия, и пса усыпили. Событие вызвало протесты в интернете среди людей по всему миру, но поступок медиков обоснован чрезмерно высоким риском.

Попытки проникновения

Эбола же движется все дальше по Европе. Так, стало известно о смерти английского гражданина в Македонии, от болезни, похожей на этот опасный вирус. Еще один англичанин в этой стране обратился с подобными симптомами. Те, кто тесно общался с больными, взяты под наблюдение медиков. Хотя македонское руководство опровергло первую смерть от Эболы в пределах своей страны.

w_image_1408023099163_6158_1408366672474

Соединенное Королевство ужесточает проверки всех прибывающих на территорию страны. Так, особо тщательные меры предусмотрены для лондонских аэропортов Хитроу и Гатвик, куда прибывают граждане из стран, где Эбола наиболее активна.
В Сербии были под строгое медицинское наблюдение попали семьсот восемь человек, среди которых прибывшие из регионов эпидемии, а также состоявшие в тесном общении с ними.

В Праге госпитализировали мужчину пятидесяти шести лет, который прилетел из Либерии и пожаловался на симптомы смертельной болезни.

Жертвами Эболы в России были только её исследователи

На территории нашей страны вирус был открыт в 1976 году. За то время, что он известен, жертвами этой болезни стало всего два человека. Обе смерти случились во время изучения болезнетворного микроорганизма при попытках создать от него лекарство. В Сергиевом Посаде скончалась сотрудница лаборатории микробиологического НИИ Минобороны. Инцидент произошел в девяносто шестом году. Лаборантка случайно проткнула палец иглой, когда делала уколы кроликам. Второй случай произошел в две тысячи четвертом году в Новосибирской области. Старшая лаборантка Государственного научного центра «Вектор» поранилась во время проведения опытов.

bb36665f99fb38492100bbe25d52a7a9

В России еще не было ни одного инцидента с утечкой вируса за стены спецлабораторий.

Другие новости »