Россия Онлайн - новости России

Фергюсон как олицетворение расового раскола США

Фергюсон как олицетворение расового раскола США
29.11.2014
Рубрика: Статьи

Произошедшие 9 августа в штате Миссури события, в ходе которых темнокожий юноша Майкл Браун был застрелен белым полисменом Дарреном Уилсоном, еще раз дали понять, что в Штатах имеют место непреодолимые разногласия по расовому признаку. Даже невзирая на тот факт, что в руководстве страны вот уже порядка шести лет находится чернокожий президент.

Недавний опрос показал, что около 37% белых склонны поддержать полицейского, который заявил, что убитый набросился на него. С этим согласны менее 12% афроамериканцев. Прочие чернокожие выразили мнение, что Уилсон совершил беззаконие, безосновательно застрелив Брауна.

125

Большой группе экспертов-специалистов понадобилось несколько месяцев для того, чтобы выяснить, заслуживает ли полицейский судебного разбирательства. Среди населения в пользу проведения суда высказались 91% чернокожих. Что же касается белых, то 58%, не видит необходимости в суде, полагая, что Уилсон действовал по правилам самозащиты. Прочие белокожие склоняются к суду. Однако представители всех рас удивительно едины в том мнении, что это дело так и не дойдет до судебного разбирательства.

Но работники прокуратуры Нью-Йорка ради избежания народного возмущения все-таки собирались призвать полисмена, хотя бы по наименее серьезному из пяти обвинений. Но большое жюри из двенадцати членов, трое из которых были чернокожие, не смогло выявить наличие состава преступления в поступках Уилсона. Минюст может обвинить полицейского в нарушении гражданских прав убитого парня, но в таком деле очень сложно выиграть, так что скорее всего хода этому не будет. А вот родственники жертвы могут подать гражданский иск на полисмена. В этом случае шансов на то, что Уилсона признают виновным, больше.

Во имя исполнения обязанностей

Случай в Фергюсоне спровоцировал разговоры о том, что в Америке сотрудников полиции, совершивших убийство при исполнении, судят очень редко. Дело в том, что полицейским в США доверяют, и по законам штатов, а в Миссури тем более, им в очень многих случаев разрешено открывать огонь на поражение. Полицейский может стрелять, если он искренне оценивает обстановку как угрожающую его жизни или жизни других. Законы принимают во внимание, что иногда для решения есть лишь доли секунды, относясь к ошибкам такого рода со снисхождением. Несогласные с таким положением утверждают, что полицейские могут злоупотреблять снисходительностью закона.

141125082725_ferguson_640x360_getty_nocredit

Согласно заявлению Уилсона, убитый хотел отобрать у него пистолет. Полицейским же положено стрелять в таких случаях на поражение. Найденное на оружии ДНК Брауна свидетельствует в пользу полисмена. К тому же, нельзя не учесть тот факт, что Браун был очень крупного телосложения и смог травмировать Уилсона. Он вполне мог отобрать пистолет у полицейского.

Народный приговор

Хотя оправдание Уилсона имеет под собой достаточно оснований, это не смягчает гнева народных масс, мнение которых о том, что полицейский останется безнаказанным, подтвердилось. Люди требуют справедливости, без которой мира ждать не приходится, подкрепляя свои слова поджогами и разбойными нападениями. Однако, по словам юриста-либерала Дж. Турли:

«Те, кто доказывает, что «справедливость» состоит лишь в посадке Уилсона, говорят не о настоящей справедливости, а о справедливости толпы».

02519803

Представитель организации чернокожих «Революционная коммунистическая партия» Лу Дауни утверждает, что:

«Если Даррен Уилсон «отмотается», Америку нужно будет парализовать, это значит, что жить по-старому будет нельзя. Это значит, что люди будут блокировать улицы и уходить с занятий. Это значит, что мы этого не приемлем!».

Несмотря на призывы Обамы и чернокожих политиков не нагнетать обстановку, в стране возрос спрос на оружие.

Массовые протесты поддержали представители организации хакеров, а также Ку-клукс-клан. В молодежной среде распространили правила, как подготовиться к демонстрации и меры предосторожности в случае газовой атаки.