Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Изучение троллей. Веселая наука находчивых ученых

29.11.2014
Изучение троллей. Веселая наука находчивых ученых

 Грант для Кролле Болле

Аспирант Кофед Ромер получил от датского Совета независимых изысканий 478 тысяч долларов на написание диссертации по поискам следов активности троллей острова Борнхольм, а именно Кролле Болле, который является предводителем троллей на этом острове.

Тролль Кролле Болле является главным персонажем произведения Людвига Малера. Сказочник издал книгу в сорок шестом году прошлого века.

Ромер является автором некоторых научных работ, темами которых стали призраки в датском народном творчестве, а также связь тематики смерти и призраков.

8f00f93dba53da65597290b2175f5d11

Совет по независимым исследованиям, относящийся к Минобразования страны, каждый год выделяет 22,5 миллиона крон на исследовательскую работу за рамками образовательной системы вузов.

Однако Дания – отнюдь не уникальная страна в плане финансирования оригинальных исследований. Не менее отличились и англичане, которые приобретают уже всемирную известность необычностью своих научных проектов, не жалея на них средств. Так, в две тысячи девятом году Британское Министерство окружающей среды и аграрной промышленности выдало исследователям солидную сумму ради изучения темы значимости воды для жизнедеятельности уток и их излюбленных видов купания. Результаты исследовательской работы можно изложить одной фразой – утки предпочитают дожди. Чтобы это выяснить, понадобились триста тысяч фунтов стерлингов. Свои траты Министерство мотивирует важностью научной работы для модернизации технологий разведения домашней птицы.

1000204_PH06018

Такие работы могут иметь серьезную подоплеку. Однажды в Швеции Сельскохозяйственному университету выдали грант размером в 590 тысяч долларов для изучения отрыжки у коров. Ученые хотели проследить, сколько метана выделяется при отрыжке животных в зависимости от того, что они едят. Дело в том, что коровий метан многие специалисты считают основной причиной озоновых дыр. А для вопроса такого масштабаполмиллиона долларов – не деньги.

Почему так получается?

Подобных примеров в списке британских исследований еще много. И их существование имеет под собой логичное объяснение. В Соединенном Королевстве финансирование вузов зависит от количества научных работ, которые они провели. К тому же, Англия стремится стимулировать заинтересованность подрастающего поколения в науке, выделяя для этого общественные гранты. Причем их выдача зависит не от конкретной пользы исследования, а от популярности его среди общественности. Само собой, причудливые научные изыскания вызовут больший резонанс в прессе, чем непонятные серьезные работы. К тому же, подобные проекты зачастую получают финансирование от коммерческих организаций, которые обеспечивают себе помимо всего прочего отличный пиар.

2323322322249944848759795748678463463884349397

Бизнес- структуры могут тратить деньги на любые безумные идеи, не вызывая негодования среди обывателей. А вот когда средства берутся непосредственно из бюджета страны либо государственных фондов, тут возникают сомнения. В Америке существует организация «Налогоплательщики за здравый смысл», члены которой активно следят за тем, на какие цели уходят деньги страны. Оказалось, что «ветер» науки уносит солидные суммы довольно давно.

Среди «выдающихся проектов» есть такие, как изучение причин желания тюремных узников совершить побег, и исследования, насколько часто лесбиянки употребляют алкоголь и многое другое. Но всех превзошел грант на 175 587 долларов, который предназначен для установления, является ли сексуальное поведение японских куропаток более рискованным под воздействием кокаина.

b923db4b4789ed354aca30414d18eb17a3fcd1d1

Большое внимание изучению расходов бюджета США уделяет сенатор Тим Кобурн. Политик собрал массу необычных научных проектов, проведенных при серьезной финансовой поддержке Америки, к примеру, на тему как влияет шведский массаж на кролей из Новой Зеландии. Однако верхом умопомешательства Кобурн считает проект, в ходе которого на обширном участке паслись три тысячи овец. Потратив около 2 млн долларов на этот «объект науки», его сочли бесполезным и прикрыли.

Другие новости »