Россия Онлайн - новости России

Проект «Южный поток» могут закрыть

Проект  «Южный поток» могут закрыть
29.11.2014
Рубрика: Экономика

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, сообщил, что строительство «Южного потока» не состоится, если страны Евросоюза не захотят снизить риски по газовым поставкам.

По словам политика, главная цель проекта «Южный поток» — снизить транзитные риски для европейцев, поэтому при отсутствии спроса с их стороны, смысла строить «Южный поток» нет. И если Евросоюз продолжит тормозить проект, ответственность за нарушение гарантий газовых поставок ляжет на ЕС.

i

Улюкаев также отметил, что между строительством газопровода в Китай и обязательствами перед ЕС нет никакой связи – газа хватит и на восточные страны, и на западные. Речь идет лишь о том, чтобы сбалансировать поставки для разных потребителей.

Газопровод «Южный поток» планируют пустить по дну Черного моря в южно- и центрально-европейские страны. Предположительно, газ по нему начнут транспортировать уже в конце следующего году, а на полную мощность он заработает к 2018 году. На данный момент Евросоюз не приветствует строительство «Южного потока», поскольку он не согласовывается с Третьим энергопакетом.