01.12.2014

Возрождение животного мира Чернобыля

Одним из последних открытий, поразивших ученых, стало возвращение бурых медведей в Чернобыльскую зону отчуждения. Информация об этом была получена благодаря фотоловушкам, которые, прежде всего, предназначены для того чтобы вести наблюдение за животными, обитающими в районе радиационного загрязнения.

Возвращение бурых медведей

Последний раз в этих областях бурых медведей наблюдали свяше ста лет назад, хотя подозрения о том, что косолапые все же иногда тут появляются, у ученых были давно.

burie_medvedi_foto_oboi

Майк Вуд из Салфордского университета, осуществляющий руководство проектом по установке фотоловушек в лесных насаждениях Чернобыля, сообщил, что никто не ожидал увидеть бурых медведей в районах, подвергшихся настолько интенсивному радиационному загрязнению:

«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения».

На фотоснимках, полученных в октябре можно отчетливо разглядеть бурого медведя. По словам Майка Вуда, эти фото окончательно убедили научный мир в том, что в знаменитую зону отчуждения начинают возвращаться животные.

Животные и радиация

С самого начала исследователи высказывали предположения, что животные, обитавшие поблизости, от места трагедии не могли не заметить масштабную эвакуацию людей, а значит, тоже должны были покинуть ставшую опасной землю.

d180d18bd181d18c-1

Те же, кто предпочел остаться, из-за высокого радиационного фона должны были рано или поздно поменять свои привычки и образ жизни. Именно на примере этих оставшихся животных Майк Вуд и его команда пытаются понять, как они могут снизить радиационные риски для людей и зверей.

Разумеется, катастрофа оказала на животный мир Чернобыля огромное влияние. Ученые установили, что у птиц, которые остались поблизости от эпицентра заражения, мозг значительно меньше, нежели у их пернатых собратьев, которым посчастливилось выбрать для обитания более пригодный район.

В лесах вокруг Чернобыл живет в разы меньше насекомых, там почти нет пауков, бабочек и кузнечиков.

При том, что насекомым и птицам не повезло, крысы вполне приспособились к новым условиям. Ученые вскоре выяснили, что эти грызуны, которые всегда славились умением выживать в любой ситуации, мутировали, их организм «привык» к радиации, скелет стал крепче, а продолжительность жизни возросла.

redforest3

Но если сразу после аварии на атомном реакторе животные массово покидали опасную зону, то в последние десять лет ситуация начала постепенно меняться в обратную сторону. Снимки, полученные посредством фотоловушек, доказывают, что чернобыльские леса полны жизни, ученые в шутку называют зону отчуждения настоящим заповедником. Согласитесь, вы ведь не в каждом лесу можете встретить рысь?

Кроме того, в тридцатикилометровой зоне прекрасно живет «краснокнижное» семейство журавлей и охраняемая законом речная выдра. Видимо, вода Припяти ее вполне устраивает. Также в лесах обитают такие животные как косули, кабаны, лоси, енотовидные собаки, не говоря уже о волках, которые, вероятно, являются наиболее многочисленной популяцией чернобыльских лесов.

Современные технологии в лесу

Дабы иметь наиболее полное представление о животных, обитающих в загрязненных лесах, исследователи поделили всю территорию на три области: с незначительной, средней и высокой загрязненностью.

Эти районы были оборудованы 84 камерами, причем 14 из них работают в постоянном режиме. По словам доктора Вуда:

«Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы».

u4_IMG_3585

Доктор Вуд планирует продолжить свою работу с фотоловушками до завершения 2015 года. Ученый объяснил, что после того как ему станет ясно, какие именно виды избрали своей средой обитания столь неоднозначные территории, он сможет решить, за каким видом стоит вести наблюдение. Эти животные в будущем станут обладателями особых ошейников, способных передавать GPS-сигналы. Таким образом исследовательская группа получит возможность постоянно отслеживать перемещения животных и  проводить замеры уровня радиации. Возможно, в будущем это исследование поможет выяснить уровень влияния радиационного заражения местности на людей и животных, проживающих в таких районах.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 апреля 2024 года