Россия Онлайн - новости России

Быть космонавтом вредно для здоровья

Быть космонавтом вредно для здоровья
01.12.2014
Рубрика: Статьи

Мало кто из нас в подростковом возрасте не мечтал о межзвездных полетах и покорении иных миров. Эти мечты только стали еще горячее после известия о том, что спустя пару десятков лет на Марсе появится самое настоящее человеческое поселение. Но вряд ли в своих мечтах мы думаем о том, какую большую опасность для нашего здоровья представляет выход в открытый космос.

2_mks

Полет в космос – это не прогулка на вертолете, а все потому, что наше тело предназначено для существования в совсем других условиях, а никак не безвоздушном пространстве.

Начало неприятностей

Неприятные неожиданности могут поджидать вас непосредственно сразу после старта, и имя им – перегрузки.  Вы не просто будете чувствовать себя в четыре раза тяжелее, чем есть на самом деле, вашему организму будет очень справиться с кровоснабжением мозга.

Кроме того, даже бывалые космонавты жалуются на тошноту и рвоту, без которой не обходится ни одного старта в поверхности нашей родной планеты.

Еще один сюрприз – последствия отсутствия гравитации, которые выражаются в потери чувства ориентации в пространстве и координации.

50018

А что дальше?

Космонавты уверяют, что все время, пока они находятся в космосе, им приходится любоваться в зеркале на свое отекшее лицо. Дело в том, что наш организм продолжает работать в невесомости также, как и в обычных условиях, но гравитационное сопротивление отсутствует, поэтому наблюдается отек тканей головы.

Но самое неприятное то, что космические полеты влияют на зрение – после возвращения из мира звезд почти две трети космонавтов могут похвастаться серьезными отклонениями от нормы. Причины этого явления ученым пока неизвестны.

К сожалению, снижается не только зрение, все тело человека, попавшего в условия отсутствия силы тяжести, начинает постепенно деградировать. Поэтому не стоит удивляться кадрам, на которых космонавты сразу после полета выглядят беспомощнее некоторых младенцев.

8974e2162620a9a46161df412d4cab02

Еще более серьезное влияние отсутствие гравитации оказывает на кости – они в буквальном смысле слова растворяются, из-за чего в кровь попадает просто огромное количество кальция.

А еще будьте готовы к бессоннице, так как приспособиться к новым условиям, при которых солнце встает раз в 90 минут, чрезвычайно трудно.

Здоровье и длительный полет

Длительный полет таит в себе еще больше опасностей – космос крайне негативно влияет на иммунную систему, которая не в силах сопротивляться даже самым незначительным инфекциям.

Рассказы об уровне космической радиации тоже оказались вполне правдивыми, и для того чтобы получить летальную дозу, много не надо.

doc63c2d4one5417lydlit_800_480

Еще одна опасность, поджидающая астронавта, это депрессия. И не удивительно, ведь он в буквальном смысле заперт в тесном помещении и вынужден изо дня в день наблюдать в иллюминатор только безвоздушное пространство. Психологи пытаются решить эту задачу и придумать, как же вернуть космонавтам радость от жизни, ведь нервный срыв – это худшее, что может произойти в космосе.

К слову, уже в следующем году НАСА дает старт экспериментам, которые должны показать, каковы будут последствия космических перелетов для людей. Но эти исследования займут не один год. Ну так что, вы все еще завидуете астронавтам?