Россия Онлайн - новости России

Три тысячи метров обольщения

Три тысячи метров обольщения
01.12.2014
Рубрика: Статьи

Сексуальная революция 20-го века взяла на вооружение обычную молнию-зиппер, которая крепилась к галошам времен Первой Мировой войны.

Также эта неприметная на первый взгляд деталь гардероба является немаловажной частью одежды героини Олдоса Хаксли из антиутопии «О, дивный новый мир», звук расстегивающееся молнии сопровождает эротическую сцену киноленты «Охота на мух», а чуть позже на обложку своего альбома молнию также поместит группа Rolling Stones.

rajsfeslus

Зиппер — символ прогресса и свободы нравов

Зиппер, молния, бегунок – она побывала как в роли технического недоразумения, так и в качестве символа прогресса и свободы нравов.

А вообще — это просто удобный способ скрепить края одежды, обуви или аксессуара.

Честь изобретателя зиппера принадлежит Элиасу Хоу – в выданном патенте указано, что он придумал «автоматическую непрерывную застежку для одежды». Однако судебные тяжбы изобретателя с другим ученым (знаменитым Айзеком Зингером) не увенчались успехом, и производство молнии весьма затянулось в силу нехватки средств и времени.

21067607-large

Бегунок fastner – удобная застежка для обуви

Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. В результате пожара в Чикаго, произошедшего 143 года назад, некий человек спас из огня ребенка, выпрыгнув с девочкой на руках с высоты второго этажа, сильно повредив при этом спину – ему было очень тяжело завязывать шнурки на обуви, ведь нужно для этого нагибаться. Его друг  — инженер Уиткомб Л. Джадсон сделал для товарища специальную застежку для ботинок, снабженную крючками и петельками – она позволяла быстрее застегнуть обувь. Изобретение назвали бегунком – «fastner». Однако первая молния быстро приходила в негодность и приводила в негодный вид вещь, к которой пришивалась. Кроме того, инструкция по применению изделия занимала около двух страниц.

udivitelni-drehi-07

Hookless – молния как она есть

Усовершенствованная модель зиппера появилась на свет благодаря стараниям Гидеона Сундбэка в 1913- м году. Модель называлась Hookless и представляла собой ряд частых зубчиков из металла, прикрепленных к ленте из плотной ткани. Патент на такое изобретение был получен в конце апреля 1913-года, и с тех пор современная молния получила самое широкое распространение и мировую популярность.

Первая Мировая война поспособствовала тому, что зипперы стали покупать в целях улучшения оснащения амуниции солдат – для поясных кошельков, чехлов для оружия, и прочих деталей обмундирования. Все это привело к тому, что компания-производитель продала в первый год войны около 34 000 застежек-молний по доллару за штуку. К концу военного конфликта бегунком были оснащены практически все  детали амуниции солдат всех родов войск – молнии носили летчики на комбинезонах,  зипперами пользовались для застегивания тяжелой обуви, и прочее. Конечно, сумки почтальонов тоже были оснащены бегунками.

Недостатки металлической молнии первым обнаружил Руаль Амундсен во время совей легендарной экспедиции – перелета через Северный Полюс на гидроплане. Почти месяц путешественник и его товарищи жили на льдине и пытались греться в неотапливаемом гидроплане – палатку пришлось после первой же ночевки выбросить – металл зиппера покрылся толстым слоем льда, и путешественник попросту разрезали брезент палатки.

Заппер и Вторая Мировая война

После Первой Мировой зиппер стал широко применяться в линии пошива детской одежды – модельер Эльза Скьяпарелли придумала слоган для мамочек и бабушек, которым было лень каждый раз одевать и раздевать свое чадо – «Дети могут одеваться сами!». Теперь не нужно было тратить время на застегивание каждой отдельной пуговички.

MG_2658a

Платье с молнией – символ уверенной в себе женщины

Женщины тридцатых годов отважились носить платья с молнией не сразу – легендарная Коко Шанель понемногу приучила их к этому. До нее считалось, что женщина, которая надела платье или юбку с бегунком – весьма доступна, ведь мужчине не составит труда быстро и легко расстегнуть застежку и раздеть даму.

Мужская мода на брюки с бегунком пришла в мир с идеей  Жана Клода оснастить ширинку мужских брюк зиппером. Это было сделано ради того, чтобы шокировать и возмутить публику, однако клиенты модельного дома нарасхват покупали удобную новинку. А после кинофильма «Дикарь»  с Марлоном Брандо, который носил эффектную косуху с огромным количеством зипперов, популярность бегунков взлетела до небес.

101495541_large_lN2tTTSH790

Зиппер в моде, культуре, музыке и кино

Популяризации зиппера среди простых смертных изрядно поспособствовал  Энди Уорхолл – он сделал обложку для очередной пластинки музыкальной группы Rolling Stones, на которой запечатлена Джо Далессандро, облаченная в крайне узкие джинсы с молнией на ширинке.

Эпатажа и пикантности добавляло то, что на некоторых пластинках имелась возможность расстегнуть эту молнию.

Молнию сейчас применяют в разных сферах человеческой жизни: ее используют хирурги во время проведения полостных операций, скрепляя специальным зиппером края раны, владельцы яхт регулируют с помощью бегунка натяжение парусов, молнией даже скрепляют части мебели производства одной из азиатских компаний.

Как известно, длина самого большого зиппера в мире — 2851 метр. Его изготовили 25 лет назад в Нидерландах. Уязвимость живой природы и потребность в ее каждодневной охране подчеркнул с помощью молнии скульптор Джу Чун —  в музее современного искусства города Тайбэй на Тайване он оформил края пруда застежкой.