Россия Онлайн - новости России

Науке стало известно, почему предки человека тяготели к алкоголю

Науке стало известно, почему предки человека тяготели к алкоголю
02.12.2014

Проводя свои исследования палеогенетики обнаружили, что умение организма человека перерабатывать этиловый спирт абсолютно не связано с появлением земледелия, выращиванием пшеницы и превращении ее в алкоголь. Всему причиной мутация, которая произошла более десяти миллионов лет назад, когда человекообразные приматы стали собирать и поедать подгнивающие плоды деревьев.

Ученые разных стран предполагают, что причина злоупотребления алкоголем кроется в том, что организм человека до сих пор генетически не приспособился к принятию этилового спирта, который содержался еще в напитках периода неолита ( около восьми тысяч лет до н. э.). М. Кэрриган и его группа ученых из Флориды исследовали, каким образом фермент алкогольдегидрогеназа (отвечает за переработку организмом алкоголесодержащих продуктов) действовал в течении семидесяти миллионов лет развития человекообразных обезьян.

Стало известно, что алкогольдегидрогеназа (ферменты данного типа способны контролировать процесс превращения спиртов в альдегиды) начал срабатывать у предков человека всего из — за одной генной мутации, которая произошла миллионы лет назад.

Pivnoj-den-v-restorane-CHardash_full

Исследователи подчеркивают, что если сравнивать данную мутацию по периоду времени, то она совпадает с переходом человекообразных обезьян к жизни на земле. После того, как приматы перестали лазать по деревьям, они начали усиленно собирать и есть загнивающие фрукты с земли, в которых уже начался процесс сбраживания. В периоды, когда пищи было очень мало, те особи, чей организм смог переваривать этиловый спирт, имели больше шансов на выживание.

Количество этилового спирта в перезрелых экзотических фруктах приблизительно равно умеренным дозам алкоголя, которые не особо вредят здоровью. Также, он более безопасен, ведь содержится в плодах не в чистом виде. Ученые утверждают, что организм человека способен нормально переваривать именно данный тип алкоголя, а не очень крепкие напитки, которые начали производить в период зарождения первых цивилизаций.