Россия Онлайн - новости России

Можно ли вычислить маньяка?

Можно ли вычислить маньяка?
03.12.2014
Рубрика: Статьи

Психологи и криминалисты уже много лет пытаются разгадать загадку личности маньяков и пока не добились каких-либо выдающихся успехов. А как же нам, обычным людям понять, что перед нами стоит человек, склонный к насилию?

На самом деле в реальной жизни у вас очень мало шансов вычислить маньяка. Ваш сосед может быть на первый взгляд милейшим человеком, а потом окажется, что каждую ночь он отправляется на окраину города и там нападает на беззащитных людей. Нет, это вовсе не означает, что вам нужно начинать бояться даже собственной тени, просто стоит быть во всеоружии и не испытывать излишнего доверия к малознакомым людям.

articles_second_13a2a

Кто они такие?

Если говорить в общем и целом, то можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что каждый маньяк страдает той или иной формой психического расстройства. Но далеко не всегда больные люди оказываются преступниками.

Люди, отличающиеся склонностью к насилию, нечувствительны к морально-этическим нормам. Работа их мозга нарушена по биологическим или генетическим причинам, они неправильно понимают некоторые этические категории, следовательно, у них нарушено и социальное поведение.

454-292-Hannibal_Lecter

Еще в минувшем столетии американские ученые поставили эксперимент: группе испытуемых показывали разные картинки и фиксировали импульсы, которые посылал в ответ их мозг. В какой-то момент перед участниками эксперимента появлялась картинка, на которой была изображена лужа крови. Мозг большинства людей реагировал на нее отрицательно, но были и такие случаи, когда реакция была несколько другой. Не положительной, нет, скажем так, испытуемый демонстрировал равнодушие.

К сожалению, такие люди часто ведут себя спокойно, поэтому окружающие ни о чем не догадываются.

Хорошая маскировка

Интересно, что каждый маньяк понимает одну простую истину: он живет в обществе, где действуют определенные правила и нормы, за нарушение которых можно понести серьезное наказание. Они не воспринимают эти правила, но могут им научиться. В обществе принято быть вежливым? Они научатся вежливости.

Фактически, основой для такого поведения являются обычные инстинкты, мораль и гуманизм здесь не при чем. Инстинкты говорят им, что они могут взять все, что увидели и пожелали иметь. По этой причине маньяка нереально разжалобить, его мозг просто не отреагирует на такое обращение.

14276923421263513610

Впрочем, на инстинктах тоже возможно сыграть. Какой наш инстинкт можно назвать одним из базовых? Страх. Да, маньяка можно испугать. Беда в том, что они прекрасно это понимают и с самого начала выбирают жертву, которая гарантированно будет слабее их: ребенка, женщину, пожилого человека.

Другой вариант – маньяк может напоить или отравить свою жертву, и тогда ему не страшен даже физически более сильный человек. Поэтому перед совершением очередного преступления маньяк продумывает все до мелочей: время, место, выбор жертвы и, наконец, маскировка улик.

Жертва №1

Как это не страшно и не печально, но маньяки были всегда. Невозможно каким-то образом проконтролировать и скорректировать процесс их появления, ограничить их количество. Маньяк представляет собой случайную комбинацию генетических, биологических и ситуативных моментов. Да, теоретически можно вычислить людей, предрасположенных к насилию, но никто не сможет дать вам гарантию того, что они действительно хоть однажды совершат убийство.

Znamenitaya-hokkeynaya-maska-Dzheysona-Vurhiza

В итоге все зависит от первой жертвы. По сути она представляет собой абсолютную случайность: она может быть, а может так никогда и не встретиться маньяку. Для того чтобы непоправимое все же произошло, необходимо совпадение таких важных факторов как стечение обстоятельств, инстинктивное желание и пик потребности.

Если это произойдет, то маньяк поймет, что получает удовольствие от самого процесса и в дальнейшем начнет искать способы еще раз реализовать свои желания. Учтите, что сами преступники не считают, что совершают нечто аморальное, таким образом он просто доставляет себе удовольствие. Это зависимость, и как любая другая зависимость, она рано или поздно приедается, а значит, убийства будут происходить чаще.

Как избежать участи жертвы маньяка?

201402021634202726

Следуйте простым правилам, знакомым с детства: не гуляйте по безлюдным темным переулкам, не пейте и не ешьте в компании малознакомых или вовсе незнакомых людей. И, самое главное, будьте внимательны. К сожалению, на лбу у маньяка нет предупреждения о том, что он опасен. И не забывайте о средствах самозащиты, ведь фактически ваша безопасность полностью зависит от вас.