Россия Онлайн - новости России

Влюбиться в 60? Легко!

Влюбиться в 60? Легко!
04.12.2014
Рубрика: Общество

Проект «Лучшая половина жизни» доказывает на практике, что после 50-ти жизнь только начинается! Почему мы отворачиваемся, когда видим пожилую пару, в которой женщина явно старше своего партнера, почему нам стыдно заговорить о сексе с дамой среднего возраста. Давайте вспомним, что в античные времена сорокалетняя женщина считалась полностью расцветшей, как дивный цветок.

Мнение специалиста: «Увы, мы чаще всего видим пожилого человека с депрессивной маской на лице. Он думает, все пропало, у него букет болезней, денег мало, дети в нем не нуждаются и так далее. Это связано с тем, что гламурное оболванивание проникло в сознание очень плотно. И выражается оно в культе юности. Это то божество, которому сегодня молятся все» — утверждает доктор медицинских наук, сексолог Лев Щеглов.

have3

Кризис среднего возраста

Проблема состоит в том, что зрелая женщина боится принимать себя новую, боится, что все то хорошее, к чему она привыкла – ушло. Зеркало демонстрирует морщинки, седые ниточки в прически – женщина огорчается, взгляд туманится, уголки губ опускаются – образ в отражении становится все более удручающим. Нельзя так относиться к себе! Выпрямите спину, улыбнитесь – ведь вы все еще полны сил! И хотя дети стали самостоятельными и стараются всячески доказать, что больше ни в ком не нуждаются, посвятите эти светлые дни своему любимому человеку и себе!

В «Ассоциацию ветеранов, инвалидов и пенсионеров» приходят одинокие люди, которым недостает банального человеческого общения. Они хотя бы не боятся заявить о себе, и открыты для новых знакомств. Также специалисты замечают тенденцию, согласно которой пожилые мужчины стараются выбрать себе спутницу помоложе.

08_07_Latviya_45_3

Разница в возрасте – имеют ли право пожилые люди на любовь?

Сейчас мужчина в 60-тилетнем возрасте уже несколько неуверенно может чувствовать себя в постели, но все равно старается выбрать молодую привлекательную партнершу. Женщины в плане выбора партнера или просто собеседника менее щепетильны – если человек им понравился, они могут выбрать и ровесника.

Современное общество, несмотря на свободу взглядов и отгремевшую много лет назад сексуальную революцию, все равно продолжает неоднозначно относиться к парам, в которых разница в возрасте составляет более 20-ти лет. Причем, мужчинам прощается в этом плане гораздо больше – выбирая молоденькую партнершу, многие подчеркивают, таким образом, свое высокое положение в обществе, статус и прочее. Женщину в основном все осуждают и неодобрительно фыркают, заметив пару, в которой спутница явно старше своего партнера, как бы элегантно и ухоженно она не выглядела.

3f12d30bcbe18a

Мнение эксперта: «Мы говорим, что общество стало более либеральным, но прекрасно знаем, что если неплохо выглядящий 65-летний мужчина приходит с 30-летней дамой, это повышает его статус. На них смотрят с удивлением, поощрением и немного с завистью. А теперь представим себе неплохо выглядящую 65-летнюю даму, которая приходит с 30-летним мальчиком. «Жиголо! Альфонс! Позор, старуха!» — вот что о них будут говорить» — поделился своими наблюдениями Лев Щеглов

Сексологи также отмечают печальную тенденцию: мужчина в 60 все еще может проявить себя в постели, тогда как зрелая дама даже боится подумать о сексуальной близости, считая себя слишком старой для сексуальных утех.

Во многом это обусловлено нашей бюрократической системой: старость должна быть строгой, без проявлений чувств друг к другу, в том числе и самых интимных. Старость – это дети и внуки, а не какая-то там любовь и страсть.

В домах престарелых, например, нет отдельных комнат для пар, которые не состоят в официальном браке. Здесь речь идет даже не столько об интимной близости, сколько простой возможности побыть наедине с любимым человеком.

1440x900lovecouples8

Высшее проявление человечности

Наше общество должно понять, что право на любовь, секс, проявление самых нежных чувств друг к другу имеют и пожилые люди тоже. Достойная старость, уважение, возможность не прятать эмоций под маской благообразия и безразличия – вот то, что нужно современному человеку, находящемуся на пороге старости. Вот почему наши бабушки и дедушки прикрываются масками и убивают в себе проявления чувств, романтику, возможность завести новую интригу и почувствовать себя молодыми и полными сил – они просто боятся осуждающих взглядов, ехидного смеха, неприятия со стороны окружающих. Нам всем надо учиться быть людьми – снова и снова.