Россия Онлайн - новости России

Почему мы так любим ходить в кино?

Почему мы так любим ходить в кино?
04.12.2014
Рубрика: Статьи

Много лет назад Владимир Ленин заявил, что самое важное в мире искусство – это кино. Разумеется, он смотрел на киноленты с точки зрения возможности пропаганды, и хотя времена его правления остались далеко позади, мы все равно просто обожаем ходить в кинотеатры. Причем там мы оказываемся гораздо чаще, чем в музеях или библиотеках.

100_izobreteniy-64

Чтобы вам ни говорили эксперты, любовь к кино – не аномалия и не признак падения интеллектуального уровня. Это просто результат изменений в образе жизни современного человека. Поверьте, если бы в эпохе барокко вдруг появился хоть один телевизор, люди вмиг позабыли бы о живописи и музыке.

Час живописи

Почему же живопись в свое время пользовалась такой огромной популярностью? Вы только представьте себе, что вы живете в далеком XVстолетии в Европе и, разумеется, регулярно ходите в церковь, стены которой расписаны фресками, изображающими события из жизни святых. Вероятнее всего, читать вы не умеете, а потому эти фрески являются для вас одним из немногих способов познать Священное Писание.

Но это для простых смертных, а наделенные властью люди использовали церковные фрески с той же целью, что Ленин использовал кино. Да, в те времена велась активная пропаганда католичества, и любой рисунок в церкви нес определенную смысловую нагрузку, а не просто выполнял эстетическую роль. К тому же не все художники, расписывавшие церковные стены, могли похвастаться высоким уровнем своего мастерства, да этого и не нужно было. Человек в храме обязан думать о боге, а не о том, насколько хорошо мастер отобразил перспективу.

volhvi1

Роман как новый мир

Но время шло и восприятие людей постепенно начинало меняться, они даже в церковь начали ходить реже, чем раньше. А художники тем временем поняли, что им гораздо интереснее создавать шедевры просто для удовольствия и для красоты, а не для нужд церкви.

Кроме того, постепенно в Европе повысилось количество грамотных людей, которые, естественно, начали читать книги, позволявшие получить массу разнообразной и интересной информации. Поэтому со временем изобразительное искусство перестало быть таким уж хорошим средством массовой пропаганды.

И тогда на сцене появилось новое оружие массового поражения – художественная литература. Авторы романов имели колоссальный авторитет среди простых людей, выходя к ним с потрясающими воображение историями об униженных и оскорбленных, намекая, что со сложившейся ситуацией стоит бороться всеми доступными методами.

20130808-162617-DSC01780j7

Но одной литературой дело не ограничилось – в качестве способа воздействия на людей неплохо работала опера, ставшая излюбленным место для посещения интеллектуальной элиты. Поэтому оперу использовали как инструмент для пробуждения национального самосознания.

Спасение от депрессии

Эпохи меняются, а значит не может остаться без изменения и массовое искусство. Литература вслед за живописью постепенно становится уделом образованных и высокоинтеллектуальных людей, а кинематограф, обладающий совершенно иными возможностями воздействия на зрителей, превращается в предмет восхищения миллионов.

Дело в том, что кино предложило нам то, в чем мы так сильно нуждаемся – в эмоциях. XXI век дал нам много чего с точки зрения комфорта, но взамен практически полностью лишил нас удовольствия совершать действительно рискованные поступки, способные вызвать резкий всплеск адреналина в крови. А ведь без эмоциональных встрясок человеку просто нельзя жить!

muvico-village-12-interior

Кинематограф сумел сделать то, что раньше просто не представлялось возможным: он объединил сразу несколько видов искусства. Зрительный образ теперь прекрасно сосуществует в тандеме с литературным текстом, все это тонко дополняет музыка, а сверху мы имеем пикантную приправку в виде компьютерных технологий.

В кино мы можем лицезреть образ идеального человека, который живет в практически идеальном мире. Желаете отправиться в прошлое или хоть одним глазком посмотреть на мир будущего? Легко! Желаете приключений? Да сколько угодно!

Конечно, кино – это не панацея от депрессии, впрочем, как и любое другое искусство. В его силах только вести диалог с человеком на те темы, которые на сегодняшний день можно считать актуальными. Но это вовсе не означает, что живопись или художественная литература мертвы, просто на какое-то время они перестали быть массовыми искусствами. Однажды такая судьба ждет и кино, а пока давайте просто наслаждаться хорошими фильмами, а не переживать по поводу того, что молодежь совсем не ходит в музеи.