Россия Онлайн - новости России

Все болезни от нервов

Все болезни от нервов
05.12.2014
Рубрика: Статьи

Всем известно выражение, что все болезни в нашей жизни происходят от нервов. Это не лишено смысла. Ученые отлично изучили работу нервной системы и выяснили, как она управляет деятельностью органов.

simptomy-nervnogo-sryva

По статистике ВОЗ, заболевания, вызванные психическими процессами, имеют до 42% больных. Нервная система контролирует все функции организма, благодаря чему их работа слаженна и едина. Стресс изменяет процессы в организме, поскольку во время него выделяется адреналин и прочие гормоны стресса. Стресс – древний механизм, который подготавливает организм к встрече с опасностью. Но жизненные условия постоянно меняются, и человеческая психика усложняется. Правило эволюции, согласно которому выжить должен наиболее сильный, практически неприменимо к человеку разумному, так что усиленный тонус мускулов в состоянии стресса в обществе не пригождается, учащенный пульс и дыхание тоже не имеют смысла, ведь в большинстве случаев нам не нужно сражаться или спасаться бегством. Мы вынуждены сдерживать, заглушать свои переживания во время стресса, а затем постепенно приходить в нормальное состояние. В том случае, когда человек часто переживает стресс, функционирование органов терпит сбой. Поначалу это проходит, но при дальнейших повторениях нарушения функций неизбежно приводят к структурным изменениям.

Нарушения функций

iStock_000006935624Small

Расстройства функций организма, связанные с нарушением работы нервной системы, являются самыми безопасными. Появляются они временными слабыми нарушениями деятельности какого-либо органа, незначительной колющей болью либо другим неприятным чувством. Как правило, врач не находит при этом никакого заболевания.

Неврозы

Данное заболевание нервов происходит вследствие того, что нервная система не способна адекватно реагировать на действительность. Так, неврастенический невроз представляет собой бессознательную патологическую реакцию нервной системы человека, в результате чего он считает, что имеет серьезную болезнь. Истерический невроз проходит в форме истерик, посредством которых пациенты зачастую подсознательно стремятся управлять другими людьми. Сопровождается такими симптомами, как потеря зрения или слуха, тошнота, обездвиженность конечностей и прочее.

72

«Реальные» заболевания

Ранее медики считали, что главными причинами заболеваний являются факторы из окружающего мира. Так, инфекционные болезни возникают из-за вирусов и бактерий, ожоги – под влиянием больших температур, атеросклероз сосудов появляется вследствие нездорового питания, а интоксикации вызваны попаданием яда в организм.

С развитием генетики появилось альтернативное мнение — что конкретные патологии случаются в зависимости от генетической предрасположенности к ним организма. То есть, шансы подхватить вирус велики у человека с пониженным иммунитетом, а атеросклерозом будут страдать люди с нарушениями метаболизма, склонные к ожирению.

В конечном счете медики пришли к выводу, что истина, как всегда, посередине. Современные ученые считают, что заболевание зависит от двух факторов: предрасположенности человека и его столкновения с соответствующей опасной причиной из внешнего мира.

genetick

Следовательно, состояние нашей нервной системы так или иначе влияет на образование и ход любого заболевания. Это справедливо даже при травмах – они случаются чаще у деятельных людей с заниженным чувством опасности.

На сегодняшний день подробно исследовано влияние нервной системы на такие болезни, как астма, первичная гипертония, головокружение и головные боли, синдром раздраженного кишечника и вегето-сосудистая дистония.

Предупреждение «нервных» болезней

В первую очередь, нужно по возможности, неучаствовать в конфликтах. Если же они происходят, постарайтесь спокойно из разрешить без нагнетания обстановки со своей стороны.

Очень полезна смена обстановки, выезды на природу. Необходим полноценный отдых и сон не менее шести часов в сутки.

Можно сходить к психологу – на Западе подобная практика очень популярна.

p

Во время сильных нагрузок или адаптации к новым условиям на работе либо при переезде пейте витамины. Не помешают и легкие успокоительные, но применять их нужно только по назначению врача.

Наладить работу нервной системы можно с помощью интересных и полезных занятий для души и тела, таких как творческая деятельность, плавание, спорт, йога и многое другое.