Россия Онлайн - новости России

Албания больше не будет поставлять России овощи и фрукты

Албания больше не будет поставлять России овощи и фрукты
05.12.2014
Рубрика: Экономика

Согласно решению Россельхознадзора поставки растительной продукции из Албании прекратятся 8 декабря. Об этом рассказало ТАСС, ссылаясь на слова руководителя ведомства Сергея Данкверта.

В середине ноября российская сторона обнаружила, что Албания занимается контрабандой европейских  фруктов в РФ. По сравнению с прошлым годом поставки вишни, персиков и абрикосов выросли в 4 раза. А во время экспертизы сертификатов на продукцию со стороны Албании были выявлены признаки фальсификации. После была найдена и компания, которая печатала в чешской типографии «липовые» албанские  фитосанитарные сертификаты.

1378598480_pomidor1-620x372

Россельхознадзор еще в середине осени предупреждал, что из-за возможного реэкспорта фруктов в Россию поставки из Албании могут ограничить. Ведомство уже три раза делало запрос информации о сертификатах, сопровождающих конкретные партии фруктов, а также о сельхоз культурах, выращиваемых в Албании. Ни одного ответа получено не было.

Напомним, что ранее в ответ на экономические санкции Америки и ЕС Россия ограничила ввоз продуктов питания из стран Евросоюза и ряда других государств.