Россия Онлайн - новости России

Несправедливая генетика

Несправедливая генетика
06.12.2014
Рубрика: Статьи

Уже все, наверное, в курсе того, что дальтонизм, то есть, цветовая слепота, поражает мужчин в десять раз чаще, нежели женщин. Но даже если мужчина абсолютно здоров, он все равно способен различить меньше оттенков, чем женщина. Нет, сильный пол не ущербен, он просто наследует особый набор генов, благодаря которому формируются колбочки сетчатки глаз.

Три главных цвета

Наверняка вы знаете, что достаточно только трех главных цветов: красного, зеленого и синего. Все остальные могут быть получены путем смешивания этой троицы. Фактически, с их помощью вы можете получить тот оттенок, который только пожелаете, главное, правильно подобрать пропорции.

В сетчатке каждого из нас тоже присутствует только три разновидности колбочек, настроенных на три базовых цвета. Больше, по сути, и не нужно. Конечно, мы различаем гораздо больше цветов, но за воссоздание богатства спектра отвечает уже наш мозг.

п

Почему же мужчинам повезло меньше? Если вы подумали, что дело исключительно в половой принадлежности, то вы не правы. Например, гены, благодаря которым появляются колбочки, обладающие особой чувствительностью к синему цвету, спрятаны в аутосомах. Все дело в Х-хромосоме, в которой скрываются данные о колбочках зеленого и красного цветов. А теперь вспоминаем школьные уроки биологии и тот факт, что прекрасные дамы являются обладательницами двух хромосом Х, а мужчина может похвастаться набором XY. О чем это говорит? О том, что женщина получает в два раза больше наследственной информации о цветовых колбочках.

Теперь становится ясно, почему среди мужчин чаще встречаются дальтоники. Если мутация заденет их гены, то цветовосприятие будет безвозвратно нарушено. А что же с женщинами? У женщин на всякий случай есть запасные гены.

Ужасная мутация?

Если посмотреть на устройство глаза и на колбочки с точки зрения физиков, то они представляют собой самые обыкновенные фоторецепторы, которые чутко реагируют на электромагнитные волны определенной длины. Разумеется, гены могут быть подвержены серьезной мутации, которая впоследствии приведет к дальтонизму, но ведь могут произойти и более мелкие мутации, которые сделают колбочки чувствительнее.

dnk

Конечно же, чаще это случается именно с женщинами, и снова все дело в том, что именно слабый пол наследует двойной набор хромосом. То есть, прекрасным глазам не менее прекрасных дам доступно большее богатство оттенков, нежели мужчинам.

Согласитесь, вы ведь не раз слышали жалобы женщин на то, что муж к празднику купил ей, скажем, помаду, совершенно ужасного по ее мнению оттенка, да еще имел наглость заявить, что именно таким цветом она и пользуется каждый день. Теперь-то вы знаете, что все дело в том, что женщина различает больше цветов, чем ее муж, и единственный выход в этой ситуации – предоставить даме сердца лично выбирать помаду, лак для ногтей и тому подобное.

Но самое интересное не это. Гораздо более занимательным выглядит тот факт, что цветовое зрение накладывает определенный отпечаток на наше общение с другими людьми.

1335950090_1294149410_221857021

Как удалось выяснить ученым, умение различать цвета нужно нам не только для того, чтобы подобрать кофточку в тон брюкам, но и для того, чтобы создавать новые отношения внутри коллектива. Вы же слышали, что именно женщины могут улавливать даже мельчайшие оттенки в изменении настроения собеседника? Улавливают они это исключительно по изменению цвета лица собеседника, благодаря притоку или оттоку его крови. Разумеется, все это происходит неосознанно, но в любом случае, два набора генов позволяют делать это с легкостью.