Россия Онлайн - новости России

Филиппины готовятся к встрече с мощнейшим тайфуном

Филиппины готовятся к встрече с мощнейшим тайфуном
06.12.2014
Рубрика: В мире

К Филиппинам приближается с востока тайфун «Хагупит» («Руби»), который по силе похож на «Хайянь», унесший в прошлом году жизни около 6 тысяч человек. В связи с этим страна привела свои вооруженные силы в высшую готовность.

В центральные провинции направлены продовольственные запасы и медикаменты, а в ряде районов началась превентивная эвакуация жителей. Штормовое предупреждение объявили в 21 провинции, отменены рейсы самолетов и судов. Ссылаясь на GMANews, РИА «Новости» рассказали, что в случае приближения бури к вулкану Майон, с его склонов могут эвакуировать до 500 тысяч человек. В провинции Себу школьникам отменили занятия, а постояльцев отелей попросили покинуть свои номера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 «Хагупит» переводится с тагальского как «кнут». По данным филиппинских метеослужб тайфун должен обрушиться сначала на остров Самар. Высота волн может достигнуть 4 метров. Утром пятницы он находился от города Бороган на расстоянии 485 км, а порывы его ветра составляли около 250 км/ч, однако с приближением к Филиппинам скорость ветра может увеличиться.

От бурь и тайфунов Филиппины страдают ежегодно в сезон дождей, который там длится с июня по декабрь. Но больше всего вреда причинил прошлогодний тайфун «Хаянь». Тогда погибло более 6300 человек, при этом тысячи людей остаются пропавшими без вести. Стихия повредила более миллиона домов, оставив без крыши над головой 4 миллиона филиппинцев. Ущерб от удара супертайфуна составил около 11 миллиардов долларов.