Россия Онлайн - новости России

В Эрмитаже выставили скульптуру Персефона, которую Британский музей впервые согласился передать

В Эрмитаже выставили скульптуру Персефона, которую Британский музей впервые согласился передать
07.12.2014
Рубрика: Культура

Один из экспонатов коллекции скульптур Персефона передается Британским музеем в другую страну впервые в истории. Статую речного бога Илиссоса отправили в питерский Эрмитаж в честь его 250-летия. Безголовая скульптура будет находиться в его стенах до 18 января.

Британский музей передал скульптуру на выставку, посвященную 250-летию Эрмитажа. Музей основали в 1764 году, а первым весомым вкладом в его коллекцию стали купленные Екатериной II в 1779 году произведения искусства, принадлежавшие ранее британскому политику Роберту Уолполу.

Предоставить мраморную статую Британский музей согласился еще в октябре, однако окончательное решение было принято советом попечителей в середине ноября. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает статую самым важным экспонатом экспозиции этого года, а согласие Британского музея  предоставить ее – очень волнующим жестом.

859

Ранее статуя Илиссоса вместе с другими скульптурами коллекции находилась в  Акрополе в древнегреческом храме Парфенон. Она является частью собрания древнегреческого искусства, называемого «мраморами Эльджина». Из Афин в XIX веке его вывез британец Эльджин, а в 1816 году после выкупа собрания британским государством «мраморы Эльджина» выставили в Британском музее.  Это лишь третья часть всех сохранившихся украшений храма Парфенон, другие остаются на родине.

Стоит отметить, что коллекция до сих пор является предметом спора между Грецией и Великобританией. В Афинах скульптуры Персефона до сих пор не признают собственностью Британского музея и настаивают на их возвращении.

Что касается Эрмитажа, то, по словам Пиотровского, расширяться музей пока не будет, но пополнения коллекции в ближайшие годы ожидается.