Россия Онлайн - новости России

Каким будет Интернет будущего?

Каким будет Интернет будущего?
08.12.2014
Рубрика: Статьи

Все люди хоть иногда пытаются представить себе, какой будет их жизнь в будущем, попутно задумываясь над тем, насколько могут измениться и основные ее составляющие.

Пожалуй, даже самые отъявленные критики согласятся с тем, что Интернет стал по-настоящему важной частью нашей жизни, более того, нам стоит понимать, что в ближайшем будущем он станет для нас еще важнее. Но что именно изменится и что будет представлять собой Всемирная паутина спустя хотя бы 40 лет?

internet_keyboard-100042718-orig

Этот вопрос волнует очень многих, писатели даже успели уже создать несколько утопий и антиутопий о будущем человечества в сетях интернета. Исходя из этого, можно представит сразу несколько возможных вариантов развития событий.

Идиллия

Только представьте себе, что через тридцать-сорок лет Интернет будет в буквальном смысле повсюду. Вы сможете в любой момент получать из Сети всю нужную вам информацию и в соответствии с ней планировать свой рабочий день. Вы ни при каких условиях не опоздаете на работу, ведь общественный транспорт будет на ходу адаптироваться к изменениям в интенсивности пассажиропотока, и все это благодаря данным, почерпнутым из Интернета!

Вам нужно купить подарок? Без проблем: интернет-магазины тут же предложат вам массу вариантов, ориентируясь на интересы членов вашей семьи и друзей. А если вы вдруг заболеете, то в какую бы глушь вас внезапно не занесло, врачи все равно получат мгновенный доступ к вашей медицинской истории.

internet3_(1)

Неплохая перспектива, не так ли? К слову, именно такую картинку нашего с вами будущего рисует человек, которого можно назвать изобретателем Интернета, Тим Бернес-Ли:

«Я бы хотел, чтобы мы построили такой мир, в котором могли бы контролировать свою информацию, владеть ею. Мы научимся создавать компьютерные программы, которые будут собирать данные о разных аспектах нашей жизни, жизни наших семей и друзей».

И забудьте заодно о перегруженной массой не слишком нужных сообщений электронной почте. Новые умные системы позволят создать более эффективную интернет-среду.

Впрочем, скорее всего, вопрос о защите данных все равно будет актуален. Но разработчики утверждают, что к тому времени они обязательно что-нибудь придумают. Что-нибудь такое, что позволит искоренить интернет-шпионаж раз и навсегда. Кроме того, к тому моменту изменится и сознание людей: они попросту будут считать, что подобная слежка не приемлема.

Разруха

1238664526_internet1

Но если все пойдет не так? Если Интернет вовсе не является способом сделать мир светлее и удобнее? Только представьте себе, сколько киберпреступников может появиться за сорок лет! И все они будут хотеть только одного: получить в свое распоряжение ваши личные данные.

Плата за возможность воспользоваться Интернетом больше, чем вы сейчас можете себе представить, более того, спецслужбы контролируют с его помощью каждое ваше движение. Поэтому даже те, у кого есть возможность пользоваться Всемирной паутиной, не слишком-то туда стремятся.

Самые апокалипсические прогнозы говорят нам о том, что сетевые специалисты превратятся в особую элитарную касту, в которую простой смертный просто не сможет попасть. Интернет сделает богатых людей еще богаче и станет еще одним инструментом для изоляции тех, кому не так повезло в жизни.

internet_connection

На самом деле предпосылки к такой ситуации существуют уже сегодня, поэтому подобный вариант развития событий не выглядит таким уж невозможным. Во-первых, не соблюдается «принцип сетевого нейтралитета», что позволяет влиятельным корпорациям продвигать свои товары и услуги, блокируя при этом конкурентов.

Но дело не только в этом: уже сейчас авторитарные режимы в некоторых государствах используют Интернет в качестве еще одного инструмента для контроля на СМИ и частной жизнью своих граждан.

Золотая середина

Впрочем, не стоит впадать в крайности: опыт показывает, что реальность, как правило, хуже радужных ожиданий, но лучше трагических предсказаний. В Интернете найдется место как для положительных явлений, так и для отрицательных. С этим согласен и Брюс Шнейер, известный специалист по компьютерной безопасности:

«Все используют киберпространство. Все поголовно. Солнце светит и грешникам, и праведникам. Все мы водим автомобили, ходим в рестораны и переписываемся по электронной почте. Это делают и злодеи, и хорошие парни. И что?»

optic

К тому же, не стоит надеяться на то, что все бизнесмены неожиданно начнут использовать исключительно честные методы ведения дел. Крупные корпорации всегда делали то, что им хотелось, и вряд ли через полстолетия что-то изменится.

Может быть, что появятся и новые социальные сети, которые будут с большим уважением относиться к личным данным своих пользователей, чем это делают нынешние гиганты этой сферы. Возрастет уровень конкуренции, что в свою очередь станет двигателем полезных новаций.

Стоит быть готовыми к тому, что ни одна проблема не исчезнет волшебным образом. Интернет будущего будет не похож на то, что есть сейчас, но каждый из нас всегда найдет в нем то, что его заинтересует.