Россия Онлайн - новости России

Осторожно! За вами идет слежка!

Осторожно! За вами идет слежка!
09.12.2014
Рубрика: Статьи

Каждый из нас достаточно трепетно относится к своей личной жизни, более того, существуют определенные вещи, которые мы ни при каких условиях не будем делать на людях. По сути, наша одежда, наше жилище и способы связи, которые мы используем, изначально предназначены для того, чтобы скрыть определенные аспекты жизни от чужих глаз.

Но современные технологии внесли свои правки. Судите сами: любой гаджет, которым вы пользуетесь, изначально наделен некоторыми изъянами, которые позволят злоумышленнику, желающему проследить за вами, сделать это без особых проблем.

Фотографии как способ слежки

1357937917_45645745

Злоумышленник легко может вычислить ваше местоположение по фотографии, выложенной в Сеть. И речь идет не о том снимке, где вы приветственно машете рукой на фоне Сфинкса, а о тех фото, которые вы делаете где-то на природе или у себя дома.

Вы, конечно, знаете, что в Интернете полно не вполне адекватных личностей, а потому стараетесь выкладывать в Сеть только те фото, которые, по вашему мнению, если и могут дать представление о вашем местонахождении, то исключительно минимальное. Но знаете ли вы о том, что в файле каждого цифрового снимка уже есть информация о времени и дате, о типе камеры и ее настройках? Ну а если вы сделали фото на смартфон, то поздравляем вас, там еще есть и GPS-координаты того места, где был сделан снимок.

Конечно, некоторые сайты и социальные сети заботятся о своих пользователях и стирают эту информацию. Но так делают далеко не все.

Суперпамять копировальной машины

Woman-uses-office-compute-006

Многие офисные работники активно используют копировальные машины не только для работы, но и для собственных нужд. Это уж не говоря о том, что происходит с несчастным устройством во время вечеринок. Думаете, никто из начальства не догадается о том, с какой целью на самом деле используется копировальная машина? Вы правы только в том случае, если модель вашего ксерокса была выпущена не позднее 2002 года.

После этой даты многое изменилось: теперь копировальная машина сочетает в себе сразу несколько функций, а это означает, что в ней появился жесткий диск, на котором хранятся копии всех документов, которые хоть однажды проходили через устройство.

Поэтому что делают преступники? Они просто покупают бывшие в употреблении копировальные машины и сканируют жесткий диск при помощи специального ПО. Таким нехитрым образом в их распоряжение попадает огромное количество важной и не очень документации.

Социальные сети – никакой анонимности

383921588

Как вы выбирает пароль для социальных сетей? Наверняка вы не так наивны, чтобы использовать для этого дату своего рождения и подобрали специальную запутанную комбинацию цифр и букв? Думаете, вы в безопасности? Тогда вспомните о том, что каждый сайт оснащен крайне интересной функцией, позволяющей напомнить пароль. Как это обычно делается? Вы отвечаете на парочку секретных вопросов и все снова в норме. Казалось бы, откуда злоумышленнику знать, как зовут вашего кота или название города, в котором вы родились? А ведь обо всем этом вы уже успели рассказать на своей страничке в социальной сети.

Поверьте, преступники достаточно терпеливы для того, чтобы посредством соцсети узнать о вас все, что им может пригодиться. А с помощью этих знаний взломать вашу электронную почту можно за пару минут. Многие люди привыкли доверять электронке самое интимное, поэтому нередко опасные личности таким путем получают отличную возможность для шантажа.

Беспроводная камера расскажет все ваши секреты

1406274008_5f17d9c73b4c2fe9594901f7e8319560_large

Сейчас беспроводную камеру можно купить в любом уважающем себя магазине электроники. Используют их по-разному, кто-то таким образом устанавливает видеонаблюдение за своей территорией, а кто-то ведет блог. Но задумывались ли вы о том, что любой владеющий определенными навыками человек может с легкостью получить доступ к вашей камере и устроить за вами настоящую слежку?

А ведь это правда, в Америке и Европе даже недавно разгорелся нешуточный скандал из-за российского сайта, на котором ушлые хакеры выкладывали видео, снятое в домах ничего не подозревающих людей. И сделано это было путем взлома беспроводных видеокамер.

Конечно же, есть камеры, которые не по зубам ни одному хакеру, но вряд ли человек со средним достатком сможет их приобрести.

Скажи, что ты купил, и я скажу, кто ты

38_main

Тот, кто пользуется интеренет-магазинами, прекрасно знает, что если он купил мультиварку, то в следующий раз умная система посоветует ему приобрести еще и кухонный комбайн. С одной стороны, это выглядит довольно мило, но с другой оказывается, что отследить ваши покупки в Интернете может любой розничный торговец.

Даже если вы покупаете товары в реальном магазине и не дай бог имеете там скидочную карту, для оформления которой предоставляете личные данные, со временем вам начинают приходить рассылки, призывающие сделать ту или иную покупку. Супермаркету достаточно один раз увидеть, что вы покупаете, и он тут же начнет забрасывать вас листовками с похожими предложениями. Вы только-только узнали о беременности и на радостях купили первую погремушку? Ждите – в ближайшее время ваш супермакет пришлет вам рекламу памперсов и детских кроваток.

Мир не стоит на месте и с каждым годом мы, увы, не становимся свободнее, а наоборот, даем другим людям больше возможностей проникнуть в нашу жизнь.