Россия Онлайн - новости России

Подростковый суицид

Подростковый суицид
09.12.2014
Рубрика: Общество

Власти Москвы всерьез озабочены возросшим количеством подростковых суицидов. Число самоубийств согласно статистике, выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Среди причин, которые приводят к печальным последствиям – употребление наркотических препаратов, активное использование социальных сетей и страх перед неизвестным будущим.

32707

Психологи отмечают рост суицидов в связи с активным реформированием, проводимым в Москве и в целом по России.

Специалистов настораживает тенденция к уменьшению возраста суицидально настроенных детей и подростков. Если ранее самому младшему школьнику, который свел счеты с жизнью, было 12 лет, то теперь эта цифра достигла отметки в 9 лет.

Мнение эксперта:

«В этом году уже девятилетние пишут записки, прощаются, дарят игрушки и выбрасываются с 14–15-х этажей. — Мы провели анализ материалов тех дел, которые у нас имеются. Он показывает, что те, кто считает, будто к суициду склонны дети из неблагополучных детей, ошибаются. Почти все подростки, которые покончили с собой в этом году, были из семей со средним достатком. По рассказам близких, они отличались ранимостью, впечатлительностью, крайней эмоциональностью, но не проявляли отчетливых признаков. Эти дети пытались что-то донести (кто-то писал песни, сочинял стихи), достучаться до взрослых. И суицид стал крайней мерой». — пояснила инспектор Просветова.

1329766109_aa_s

«В моей смерти прошу винить… »

Эксперты выявили несколько ключевых факторов, которые влияют на поведение подростка и склонность его к суициду.

  1. На первом месте остается неразделенная любовь.
  2. Конфликты в семье или непонимание со стороны сверстников.
  3. Боязнь будущего – нестабильная ситуация в столице и в целом по стране и в мире могла приводить к мыслям о суициде.
  4. Слишком долгий и бесконтрольный «серфинг» в социальных сетях.

Чаще всего для сведения счета с жизнью подростки выбирают шаг с крыши, повешение, отравление лекарственными или наркотическими препаратами, и куда реже режут себе вены.

Эксперты также отмечают, что у детей есть свои способы ухода из жизни — повешение, падение с высоты, отравление лекарствами, в редких случаях они используют колюще-режущие предметы.

suicide

Эксперты находятся в растерянности перед данными печальной статистки и пытаются разобраться в причинах поведения подростков. Стоит также отметить, что в крови самоубийц не было обнаружено слишком больших доз алкоголя или психоактивных веществ.

Правоохранительные органы настаивают на версии «подсаживания» детей на вредные курительные смеси, содержание которых еще доподлинно неизвестно и не обнаруживается в крови.

Мнение специалиста:

«Дело в том, что курительные смеси в крови не выявляются. Употребление таких смесей, которые продаются под видом солей или чего-то подобного, может приводить к психическим нарушениям, в том числе к суицидальным мыслям», —член Общественного совета при Управлении ФСКН России по Москве Константин Галузин.

Также эксперты отмечают, что дети в таком возрасте наиболее сильно подвержены панике и не понимают, что происходит – а неизвестность страшит их еще сильнее.

1304854501253732

Мнение психолога:

«Социальный фактор, как правило, является ведущим. У нас же идут реформы. И вся эта нестабильность, которая возникает в педкругах, когда специалисты увольняются, тоже достаточно сильно влияет на детей. Они наиболее ранимы в этом возрасте, наиболее чувствительны к окружающей обстановке суицидолог.  Дома они тоже могут чувствовать, что происходят изменения в худшую сторону. Решение покончить с собой — это страх того, что будет еще хуже. Они не хотят в этом участвовать, не хотят в этом жить». —  кандидат психологических наук Марина Панфилова.

Как избежать появления суицидальных мыслей

Все начинается с семьи. Уделяйте ребенку больше времени, объясняйте ему о том, что происходит в стране, не приукрашивая, но и не запугивая. Вместе мечтайте о будущем, стройте планы – пусть подросток активно в этом участвует. Хвалите его даже за самые незначительные достижения.

Школа и психологи также помогают в этом родителям. Огромная работа проводится по реализации творческого потенциала каждого школьника. Ребенка нужно уверить в том, что он нужен и ему помогут в любой ситуации.