Россия Онлайн - новости России

В Америку вернулся расизм?

В Америку вернулся расизм?
10.12.2014
Рубрика: В мире

В США продолжаются громкие акции протеста, цель которых – заставить суд изменить свое решение относительно поступка полицейского Дэниэла Панталео.

Напомним, что Панталео был одним из тех страже правопорядка, который пытался арестовать 43-летнего чернокожего мужчину Эрика Гарнера. Он торговал на улице сигаретами и отказался подчиниться требованиям полиции.

Сигареты и наручники

1036516345

Разумеется, в Нью-Йорке можно продавать сигареты, но не поштучно, а именно так и делал покойный Гарнер. Более того, его товар можно с полным основанием назвать контрабандой, поскольку он был доставлен из другого штата и с него не был уплачен налог.

Подобные запреты связаны с высокими акцизами – в Нью-Йорке такой налог достигает $6,86. Соответственно, одна пачка сигарет стоит не менее $12. А вот Гарнер и ему подобные продавали одну сигарету всего за 75 центов. Какой власти понравится такая конкуренция? Поэтому полиция постоянно мониторит подозрительные районы. Думаете, она везде все равно не успеет? Там, где что-то недоглядят стражи порядка, постараются местные лавочники, которые тоже не любят конкурентов и крайне недоброжелательно относятся к подозрительным личностям, околачивающимся у их магазинчиков.

Эрик Гарнер как раз был классической подозрительной личностью, особенно если учесть факт наличия у него нескольких десятков судимостей. Начиная с 1980 года, его арестовывали не менее тридцати раз, да и в тот трагический день Гарнер хоть и был на свободе, но только благодаря залогу. Некоторое время назад его арестовали из-за хранения марихуаны.

A5B609AD-0908-49DB-836F-170523A270B2_cx0_cy10_cw0_mw1024_s_n_r1

Панталео с напарниками попытались надеть на правонарушителя наручники, но в случае с гигантом Гарнером это было не так-то просто.

Внезапная смерть

Гарнер отбивался от полицейских и требовал, чтобы они его не трогали. Посмотреть на скандал собралось несколько десятков праздношатающихся, которые и сделали неплохую видеозапись. На ней видно как Панталео, который, к слову, не может похвастаться внушительными габаритами, повалил Гарнера на асфальт, подскочив к нему со спины и обхватив за шею.

Потом на записи четко слышно, как покойный неоднократно произносит одну и ту же фразу:

«Я не могу дышать».

in_article_e39f37ee7c

Суд решил, что если Эрик Гарнер мог говорить, то это означает только одно – Панталео не душил его, в противном случае погибший вряд ли смог бы вымолвить хотя бы слово.

Как позже прокомментировал инцидент экс-комиссар полиции Нью-Йорка Бернард Керик:

 «Нельзя сопротивляться аресту! Если бы Гарнер не сопротивлялся аресту, у этого дела был бы совершенно иной исход. Он бы не умер».

Но участники акций протестов считают иначе. Они сделали последние слова Гарнера своим лозунгом и массово вышли с ним на улицы. Интересно, что этот лозунг стал основным и для других митингов, которые проводятся против решения суда по делу убийства молодого чернокожего парня в Фергюсоне.

Нью-йоркский протест

pic_db9b2045d3a08255cee0ff1379e1627b

Впрочем, если сравнивать происходящее в Нью-Йорке с акциями в Фергюсоне, то в глаза бросается огромная разница: здесь нет ни погромов, ни пожаров, ни серьезных стычек с полицией. Демонстранты в Большом Яблоке ведут себя достаточно смирно.

Они устраивают пикеты, ненадолго перекрывают автомобильные дороги, ходят по городу с плакатами и выкрикивают лозунги, но этим пока и ограничиваются. Интересно, что самой популярной формой протеста у активистов стали die-ins – это лежачие акции, во время которых люди ложатся на землю в общественных местах, изображая таким образом погибших.

Расизм возвращается?

Либералы трактуют последние события как новое проявление расизма. В самом деле, если разбираться глубже, то происшествия в Фергюсоне и Нью-Йорке становятся какой-то подозрительной закономерностью. Видимо, толерантность американского общества оказалась не такой уж непогрешимой. Что, в принципе, и не удивляет – слишком уж Америка многонациональна.

969

Смерть в Фергюсоне в буквальном смысле слова разбила США на два противоборствующих лагеря: на защитников и на противников действий полиции. Но гибель Гарнера стала объединяющим фактором для американского общества: теперь подавляющее большинство людей убеждено в том, что стражи порядка все же переусердствовали, а решение суда должно было быть иным.

Остается только ждать и наблюдать за тем, что же дальше будет происходить в США. Но ясно одно: призрак расизма уже поднимается из небытия.