Россия Онлайн - новости России

Останавливающие время

Останавливающие время
12.12.2014

Странно представить, что время может менять свой привычный ход, и тогда человек становится будто участником замедленной съемки.

Случай в душе

Однажды Саймон Бейкер почувствовал головную боль. Мужчина отправился в ванную, надеясь, что после душа ему станет легче. Но эффект был другим:

«Взглянув на душевую насадку, я увидел, как капли воды будто замерли в воздухе. Взгляд фокусировался на них в течение нескольких секунд».

p021kc63

Как правило, рассмотреть отдельные капли в текущем душе человек не успевает, видя смазанный поток воды. Однако Бейкер различал их, как в фильме, поставленном на медленную прокрутку.

Вскоре у Саймона обнаружили аневризму. Когда спустя некоторое время после лечения он вспомнил о своем опыте в душе на приеме у невролога Фреда Овсью, тот очень заинтересовался подробным описанием увиденного Саймоном. Овсью описал случившееся с Бейкером в медицинском журнале NeuroCase, изменив имя пациента (настоящее имя мужчины не Саймон Бейкер).

Казалось бы, жизнь всего человечества протекает на одной и той же скорости, но случай с Саймоном и не только с ним показывает, что наше неразрывное восприятие представляет собой только зыбкую иллюзию, картинку, сложенную в нашем мозгу. Как выяснили исследователи, при определенных условиях ход времени в восприятии любого человека может измениться.

Кто может остановить время?

0c0e21708a127c5f4fc913feef6674b6

Наряду с Саймоном, подобный опыт описывали и другие. В некоторых случаях скорость времени увеличивалась – у этого феномена есть свое название «цейтрафер». Помимо этого, случались противоположные переживания акинетопсии – замедленного движения окружающих предметов в виде отдельных кадров.

В частности, пятидесятивосьмилетний житель Японии жаловался, что для него окружающий мир предстает в виде фильма с плохим дубляжом – речь людей не совпадает с их мимикой. Доктор Овсью полагает, что на самом деле таких людей должно быть много, но

«Поскольку это преходящее явление, на него часто не обращают внимания».

Случаи с нарушением восприятия времени зачастую происходят у тех, кто страдает эпилепсией или переносит апоплексический удар. У тридцатидевятилетнего Бейкера обнаружили крупный участок повреждения нейронов в правом полушарии мозга. Как выяснили ученые из Лозанны, в способности ощущать обычный ход времени участвует зрительная область коры головного мозга, которую называют V5. Участок, отвечающий за восприятие перемещения объектов, имеет свои часы для определения скорости движения замеченных объектов. Если же он перестает нормально функционировать вследствие, например, травмы мозга, то движение вокруг останавливается. Но дело не только в V5, поскольку он был поврежден только у части тех, кто перенес опыт остановки времени.

383498914

Еще одна теория связана с тем, что человеческий мозг запечатлевает происходящее подобно кадрам на пленке. По словам французского ученого Руфинаван Руллена:

 «Здоровый мозг восстанавливает произошедшее, склеивая отдельные снимки друг с другом,но если нарушение работы мозга уничтожает этот клей, вы, возможно, увидите лишь снимки, не имеющие связи».

Так, те, кто находятся в зависимости от ЛСД, нередко говорят о том, что перемещающиеся предметы оставляют за собой смазанный след наподобие пулям в блокбастере «Матрица». Ван Руллен объясняет это тем, что мозг под воздействием ЛСД не успевает вовремя обновлять изображение, в результате чего отдельные кадры будто накладываются друг на друга.

Риск и остановка времени

Случаи с застывшим временем описывают семьдесят процентов тех, кто попадал в экстремальные ситуации, и чья жизнь оказывалась под угрозой. Причем их опыт очевидно имеет схожий механизм возникновения, что и у неврологических больных.

84

Финский ученый Валтери Арстила обращает внимание, что в рискованной ситуации мозг человека зачастую начинает работать гораздо быстрее. Основываясь на множестве случаев и научных изысканиях, ученый пришел к выводу, что под воздействием стрессовых гормонов наш мозг быстрее обрабатывает информацию извне для оперативного поиска выхода из опасной ситуации.

«Наши мысли и движения ускоряются – а поскольку мы все делаем быстрее, мир будто замедляется».

Что же касается Саймона Бейкера, то больше время для него не нарушало свой бег. Перенеся операцию, Саймон полностью восстановился после заболевания, к которому относится с оптимизмом, полагая, что болезнь в определенном смысле пошла ему на пользу.

Случай с временным «стоп-кадром» заставил Бейкера взглянуть на сознание как на вещь очень непрочную.

«Это был очень конкретный пример того, как происходящее на микроучастке мозга может полностью изменить ваше восприятие мира. В один момент времени со мной все в порядке, а в следующий момент я уже нахожусь в измененной реальности».