Россия Онлайн - новости России

«Властелин колец»: сага на все времена

«Властелин колец»: сага на все времена
14.12.2014
Рубрика: Культура

Склонные к мистицизму поклонники творчества великого Толкиена любят утверждать, что профессор Оксфорда создал мир Средиземья неожиданно для себя, получив откровение из другой вселенной. Но это только легенда. Мифологию своей реальности Джон Толкиен скрупулезно продумывал в течение двадцати лет. При этом самый основной труд писателя по-прежнему остается в тени.

Творец нового мира из Британской армии

John-Ronald-Reuel-Tolkien-10

 

Еще в 1916 году молодой Толкиен, служивший лейтенантом и участвовавший в сражениях Первой мировой войны, стал лелеять один грандиозный замысел. Это были мысли отнюдь не о великих завоеваниях – Толкиена беспокоила мысль о том, что Британия напрочь лишена мифологии, такой как скандинавские саги, к примеру, о Беовульфе. Оправившись после сыпного тифа, двадцатичетырехлетний Джон принял решение возместить этот недостаток своими силами. Идея довольно неподъемная, но она соответствовала времени глобальных перемен, связанных с разрушительным действием войны. Страны изменяли свои очертания и уклад жизни, Европа была охвачена промышленным бумом. Скорее всего, будущему великому писателю просто очень хотелось немного украсить этот мир, чтобы восстановить равновесие.

Мифология Англии, какой задумал её Толкиен, представляла собой «Сильмариллион» — тончайший синтез сказаний кельтов, греков и Скандинавии, вплетенный в христианскую идею. В объяснении Толкиена, культура и наследие англосаксов представали следствием мифа о творении мира Арды, который представляла собой наша планета в древности.

Толкиен работал над «Сильмариллионом» всю жизнь. Он продумал не только родословную народов в деталях, но и создал совершенно оригинальные языки и алфавит для обитателей своего мира. Работа поистине колоссальная. Но теперь при желании можно стать носителем эльфийского языка.

Тайный-город-сильмариллион-песочница-839401

Но всеобъемлющий «Сильмариллион» при всей своей уникальности имел один существенный недостаток – неимоверная монументальная сложность произведения. Для того, чтобы разобраться во всех ссылках на различные аспекты культуры Европы, нужно как минимум, иметь научную степень в области, скажем, литературы. Книга воспринималась столь сложно и скучно, что была издана лишь сыном писателя Кристофером Толкиеном, когда великого автора уже не было в живых. При этом было очевидно, что такой фолиант не принесет доходов от продаж.

Но это не является редкостью в мире литературы. К примеру, сэр Артур Конан Дойл больше всего ценил свои исторические произведения, но читателями они не были восприняты. Толкиен тоже стал знаменит благодаря более легким вещам – сказкам и приключенческим историям.

Сказку о маленьком хоббитеТолкиен придумал для своего сына. Хоббит жил в том же мире, о котором сложнейшим языком повествует Сильмариллион. Автор с каждым вечером придумывал для хоббита новые приключения, и, для наглядности, нарисовал карту похождений Бильбо. Позже он записал сказку. Через студентку Толкиена рукопись попала в издательство Стенли Ануина, и увидела свет в тридцать седьмом году под названием «Хоббит, или Туда и обратно». Так о Толкиене узнали в Европе, правда, в фашистской Германии на книгу наложили запрет.

326787317

Воодушевленный Толкиен попытался опубликовать несколько глав «Сильмариллиона», но ему отказали, предложив заняться дальнейшими приключениями хоббита. Писатель согласился.

Вторая Мировая и пик толкиенизма

К созданию «Властелина Колец», ставшего всемирно известным, писатель приступил осенью тридцать седьмого года. Однако просто продолжать сюжет «Хоббита» автор не видел смысла, но лишь весной следующего года после длительных размышлений пришел к идее о кольце всевластия. Но вскоре Толкиен понял, что книга теряет детскую направленность. В книгу все больше проникал «Сильмаррилион», и писатель намеревался опубликовать их одновременно. Написанные главы автор отсылал сыну – Кристофер в это время воевал на фронте. Вторая мировая не могла не повлиять на произведение. Толкиена всегда возмущал фашизм, его представителей писатель называл орками, злыми силами. Знаменитая книга увидела свет в 1952 году. Говорить, насколько успешным стало произведение, излишне. Стоит лишь признать, что писатель смог окрасить хмурую послевоенную жизнь волшебными цветами. Толкиен мог стать обладателем Нобелевской премии, но этого не случилось из-за споров о жанре книги. Однако это не помешало произведению приобрести поклонников в разных частях света. Никогда прежде люди не хотели попасть в придуманный мир настолько сильно, что стали пытаться воссоздать его в настоящей жизни. До сих пор в мире существуют толкиенисты, для которых произведение великого писателя – не просто сказка.

55366

Эксперты в области литературы старались найти объяснение такой популярности романа в том, что он пришелся ко времени, будучи подхваченным растущим движением хиппи. Но это не исчерпывающее предположение – ведь ценности произведения наоборот, абсолютно консервативные, да и сама культура «детей цветов» давно увяла, а премьера окончания «Хоббита» все равно является самым ожидаемым событием в мире кино.

Скорее всего, причина кроется в заднем фоне произведения – ранее упомянутом «Сильмариллионе», благодаря которому «Властелин колец» имеет глубокую идею и многоплановость, а действующие лица трилогии обладают героическими признаками мифических персонажей, с которыми мы сталкиваемся еще в детстве. Подобно непреходящей актуальности сказок, «Властелин Колец» не может отойти в прошлое, потому что вмещает в себе извечные христианские вопросы и эпические темы европейских легенд. Даже в рамках голливудского кино «Властелин колец» напоминает об огромных пластах культуры, скрытых внутри него.