Россия Онлайн - новости России

Ученые проследили за жизнью пластмассы в мировом океане

Ученые проследили за жизнью пластмассы в мировом океане
14.12.2014

По примерным подсчетам ученых в мировом океане находится около 269 тысяч тонн пластмассы. Те куски, что плавают у побережья континентов и островов, попадая в океанические течения, превращаются в микрофрагменты, которые постепенно заполняют собой весь мировой океан. О результатах исследования написали в PLoSOne.

Ученые в течение шести лет успели провести двадцать четыре экспедиции в основных течениях субтропиков. Установить, точную концентрацию и вес пластмассы в морях нереально, поскольку исходных данных для этого недостаточно, поэтому информация была обобщена.

Fish swim near a plastic bag along a coral reef

Куски микроскопического размера собирались сетями, а крупные фрагменты исследователи фотографировали.

Ученые разработали статистическую модель распределения веществ, согласно которой в мировом океане находится около 5,25 триллиона частиц пластмассы, вес которых в общей сумме составляет примерно 269 тысяч тонн. Крупные куски плавают в прибрежных водах, а микроскопические – в открытом океане. Ученые считают, что пластмасса дробится на мелкие куски, когда попадает в океанические течения, после чего распространяется вплоть до отдаленных районов у полюсов Земли.